http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Год байкальской нерпы
Второй конкурс 2018

Этап 2

Срок реализации: 01.07.2019 – 30.11.2019

Этап 2

Срок реализации: 01.07.2019 – 30.11.2019

О проекте

Срок реализации проекта
01.02.2019 – 30.11.2019
Регион
Москва
Номер проекта
18-2-003798
Целевые группы:
  1. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды
  2. Дети и подростки
Байкальская нерпа – эндемик, единственное млекопитающие озера Байкал и индикатор стабильности его экосистемы. Современное состояние популяции изучено недостаточно – отсутствуют данные о динамике численности популяции и ее возрастном составе; нет информации о сезонной миграции нерпы и факторах, на нее влияющих; оценка благополучия популяции в связи с повышенным антропогенным воздействием на среду обитания нерпы также не проводилась. Одновременно новости о сохраняющихся случаях браконьерства и жестокого обращения с животным, имеющим высокий уровень эмоционального интеллекта, требуют принятия срочных мер в образовательной и просветительской плоскостях.

Программа "Год байкальской нерпы" представляет уникальный комплекс мероприятий, которые позволят в течение всего одного года:

1) понять внутрипопуляционные процессы и разработать подходы по сохранению и благополучному развитию эндемика в виду усилившейся антропогенной нагрузки на среду его обитания;

2) объяснить важность бережного отношения к байкальской нерпе со стороны человека, с фокусом внимания на детскую аудиторию – настоящих и будущих хранителей флоры и фауны Байкала;

3) представить весь наработанный в ходе программы материал в специальном медиа-проекте с региональным и федеральным партнерами для широкой аудитории: впервые рассказать о том, с чем сталкивается сегодня популяция байкальского эндемика и какова в этом роль человека.

Как это все возможно за один год? Предлагаемое в программе мечение байкальской нерпы спутниковыми передатчиками позволит в кратчайшие сроки неинвазимным, гуманным способом получить данные высокой степени детализации об особенностях миграции тюленя, возрастном составе популяции и динамике ее численности, количестве травмированных сетями особей и пр., которые станут основой для выработки конкретных мер по минимизации конфликта нерпы и человека. Эколого-просветительские мероприятия будут направлены на сокращение нелегальной охоты и браконьерства, на повышение уровня экологической культуры в целом, на формирование осмысленного отношения к фауне озера и причинам ее деградации. Измеряемый охват программы - 5000 детей.

Программа "Год байкальской нерпы" публично обсуждалась на круглом столе, организованном Фондом "Озеро Байкал" в июне 2018 года в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН. Параллельно с запуском социально-ориентированного "Года байкальской нерпы" Фонд будет вести проекты по научным исследованиям эндемика, сотрудничать со специалистами, занимающимися кольчатой и каспийской нерпами и вырабатывать долгосрочные проекты по защите рода из семейства тюленей. Программа "Год байкальской нерпы" - старт совместной работы Фонда, экспертов на Байкальской природной территории, лучших российских и зарубежных специалистов по нерпе и представителей образовательных учреждений в рамках формирования единого подхода к охране популяции байкальской нерпы и просвещения на тему бережного отношения к ней, основанного на данных о современном состоянии популяции.
Описание содержания деятельности по проекту за этап

В июле 2019 года состоялась экспедиция по мечению байкальской нерпы на Ушканьих островах. В данном мероприятии принимали участие ученые ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, сотрудники Байкальского филиала ФГБНУ "ВНИРО" и ФБГУ "Заповедное Подлеморье". В научный блок работ входило исследование байкальской нерпы неинвазивными и малоинвазивными методами. Впервые на Байкале было осуществлено спутниковое мечение 15-ти животных, проведены морфометрические исследования, произведен учет численности нерп на залежках, взято 174 образца биологического материала, необходимого для проведения вирусологических, генетических, гормональных, иммунологических и серологических анализов. С июля по декабрь 2019 г. ведется учет данных с маяков, в феврале 2020 года будут опубликованы выводы о миграционных процессах, исходя из которых можно сделать заключение о благополучии популяции и создать рекомендации по сохранению эндемика.

Реализован также социальный блок проекта: внимание Фонда было сфокусировано на проведении экологических уроков для широкой аудитории с акцентом на учеников 5-11 классов школ. В октябре 2019 года был запущен экологический онлайн-урок на платформе Stepik (https://stepik.org/course/58254/syllabus), посвященный байкальской нерпе, который на дату 06.12.19 посмотрело уже более 47 тысяч человек из 20 регионов России. Также опубликованы специальные проекты, которые описывают ход и результаты «Года байкальской нерпы» в доступной форме, в 2-ух региональных и федеральном СМИ. Мероприятия социального блока программы нацелены на формирование у граждан правильного отношения к окружающей среде и бережного отношения к байкальскому эндемику.

По итогам проекта направлены официальные письма в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, профильный комитет Государственной Думы РФ, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство водных ресурсов, Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, профильные органы исполнительной власти Иркутской области и Республики Бурятия.

Проект уже получил дальнейшее развитие. 29 ноября 2019 года состоялся круглый стол, местом проведения которого стал Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В обсуждении дальнейшего развития исследований приняли участие представители ФГБНУ "ВНИРО"; ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН; ИрГАУ им. А.А. Ежевского; Байкальский музей ИНЦ СО РАН и другие эксперты, а также представители бизнеса в качестве потенциальных корпоративных партнеров проекта. На круглом столе был озвучен ряд предложений по усовершенствованию методов исследования байкальской нерпы: расширение инструментария, необходимого для подсчета численности популяции; создание информационной платформы для аккумулирования всех результатов исследований, необходимой для ведения конструктивного диалога между экспертами; качественное и количественное расширение исследований благосостояния популяции: осуществление токсикологических, микробиологических, серологических исследований.

Описание мероприятий

Исследование отобранных образцов биологического материала
Запланированные сроки 31.07.2019 – 30.11.2019
Фактические сроки 31.07.2019 – 30.11.2019

Итог мероприятия

Вирусологические исследования выполнены в ФГБУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» (ФИЦ ФТМ), город Новосибирск, Россия. Был обработан материал от 21 байкальской нерпы (назальные мазки и мазки из глаз) разного пола и возраста. Наличие ДНК/РНК вирусов определялось коммерческими тест-системами или видоспецифическими праймерами с помощью ПЦР. У 3-ех животных обнаружено заражение вирусом гриппа А. Токсикологические, серологические, гормональные исследования будут продолжены в 2020 году.

Подготовка материала в сотрудничестве со СМИ
Запланированные сроки 01.11.2019 – 22.11.2019
Фактические сроки 01.11.2019 – 22.11.2019

Итог мероприятия

Результаты исследования, обратная связь от партнеров программы проанализированы и переложены в текстовый и инфографичный формат, сопровождаемый иллюстрациями (фото из экспедиций). Заключены договоренности о публикации специального проекта с федеральным СМИ (проект ТАСС "Будущее России") и с региональными СМИ (газета "СМ номер один", г. Иркутск; "Глагол.Иркутское обозрение").

Публикация специального проекта в СМИ
Запланированные сроки 25.11.2019 – 30.11.2019
Фактические сроки 25.11.2019 – 30.11.2019

Итог мероприятия

Опубликован специальный проект с результатами научного и социального блока "Года байкальской нерпы", включающий также полезную информацию об эндемике, в 2-ух региональных СМИ (газета "СМ номер один", г. Иркутск; "Глагол.Иркутское обозрение") и в федеральном СМИ (проект ТАСС "Будущее России"). Широкое освещение проекта в доступной и информативной форме позволило расширить просвещение населения на тему важности изучения и сохранения байкальского тюленя. Многие узнали о существовании уникального животного впервые, и тезис о бережном к нему отношении сразу стал частью экологического сознания представителей этой группы населения.

Сопоставление результатов проведенных исследований с имеющейся научной и социальной информацией в открытых источниках
Запланированные сроки 31.07.2019 – 30.11.2019
Фактические сроки 31.07.2019 – 06.12.2019

Итог мероприятия

Результаты проведенных исследований сопоставлены с имеющейся научной и социальной информацией в открытых источниках. Итоги исследования, резюмированные совместно с коллегами из ИПЭЭ РАН и ФГБУ "Заповедное Подлеморье", направлены в Министерство природных ресурсов и экологии, профильный комитет Государственной Думы РФ, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство водных ресурсов, Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, профильные органы исполнительной власти Иркутской области и Республики Бурятия.

Разработка плана по дальнейшей эколого-просветительской работе в отношении байкальской нерпы
Запланированные сроки 01.10.2019 – 31.10.2019
Фактические сроки 01.10.2019 – 31.10.2019

Итог мероприятия

От партнеров программы и учителей получена подробная обратная связь в виде анкет и комментариев на образовательной платформе. Педагоги из разных регионов России признают важность таких уроков, несмотря на то, что многие из них находятся далеко от Байкала - места обитания байкальского тюленя. Отмечена высокая роль экозанятий в сохранении биоразнообразия и просвещения детей, подростков и взрослых. Обратная связь по оффлайн- и онлайн-урокам резюмирована в один новый эколого-просветительский проект, продолжающий развитие "Года байкальской нерпы" в региональном масштабе. Все комментарии доступны в режиме онлайн-просмотра по ссылке: https://stepik.org/lesson/260839/step/1?unit=241581. Для просмотра комментариев под шагами урока необходимо зарегистрироваться на платформе Stepik.

Получение данных от помеченных животных и их анализ
Запланированные сроки 31.07.2019 – 30.11.2019
Фактические сроки 31.07.2019 – 30.11.2019

Итог мероприятия

Определены пути возможной сезонной миграции байкальской нерпы в акватории, выявлены потенциально важные акватории концентрации эндемика в летний сезон: западное побережье озера к северу от м. Антюха; Чивыркуйский залив; 2 участка вдоль побережья о. Ольхон. За прошедшие 5 месяцев животные широко разошлись по средней трети Байкала. Выявлена продолжительность нахождения животных в исследуемых зонах, сделаны предварительные выводы о зависимости миграции/ локализации от выявленных факторов.

Проведение попутных исследований для оценки благополучия популяции и уровня антропогенной нагрузки на нее: оценка динамики численности нерп на залежках и возрастной структуры (взрослые особи, сеголетки); выявление ослабленных и травмированных орудиями рыбного лова особей; отбор биологического материала у отловленных особей; проведение исследований обнаруженных павших особей; опрос местного населения о встречаемости с живыми и погибшими животными, о прилове в сетях.
Запланированные сроки 01.07.2019 – 31.07.2019
Фактические сроки 05.07.2019 – 31.07.2019

Итог мероприятия

1) Проведен учет численности байкальских нерп на залежках и определена возрастная структура (взрослые особи, сеголетки). 2) Определено количество ослабленных и травмированных орудиями лова. 3) Выполнен отбор биологического материала в местах залежки у отловленных особей. 4) Проведены исследования павших животных. 5) Проведен опрос местного населения о встречаемости с живыми и погибшими животными, о прилове в сетях. Результаты опроса получились неоднозначными, в данный момент они могут негативно повлиять на дальнейшую работу по сохранению эндемика. Именно поэтому Фонд совместно с экспертами принял решение не выкладывать данные опроса в публичный доступ до определенного времени.

Проведение урока в школах
Запланированные сроки 20.05.2019 – 28.05.2019
Фактические сроки 20.05.2019 – 30.11.2019

Итог мероприятия

В рамках социального блока проекта был дополнительно подготовлен и проведен онлайн-урок о бережном отношении к байкальской нерпе. В съемках урока приняли участие эксперты ИПЭЭ РАН, участвовавшие в экспедиции летом 2019 года. Урок опубликован на образовательной платформе Stepik и доступен по ссылке: https://stepik.org/course/58254/syllabus.

Отлов байкальских нерп и установка на взрослых особей спутниковых радиомаяков
Запланированные сроки 01.07.2019 – 31.07.2019
Фактические сроки 05.07.2019 – 12.07.2019

Итог мероприятия

На архипелаге Ушканьи острова были отловлены 15 байкальских нерп способом, полностью исключающим гибель особей. На 15 нерп установили радиомаяки "Пульсар".

Обработка и анализ полученных во время экспедиции научных данных (сводных учетных таблиц, фотографий, наблюдений, морфометрических исследований и других результатов полевых работ)
Запланированные сроки 31.07.2019 – 30.11.2019
Фактические сроки 31.07.2019 – 30.11.2019

Итог мероприятия

Подготовлен подробный научный отчет, включающий в себя методику и материалы исследования, а также результаты полевых работ 2019 года. В рамках научного отчета подготовлены сводные таблицы со следующими данными: данные морфометрических исследований байкальской нерпы, данные отбора проб биологического материала, условия хранения проб биологического материала, данные о мечении байкальской нерпы.

Фотографии материальных объектов
Ссылки на публикации и материалы о проекте
Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии