http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
«Преодоление» - международное развитие самбо слепых
Первый конкурс 2019

Этап 1

Срок реализации: 01.07.2019 – 31.12.2019

Этап 1

Срок реализации: 01.07.2019 – 31.12.2019

О проекте

Срок реализации проекта
01.07.2019 – 31.12.2020
Регион
Москва
Номер проекта
19-1-002526
Целевые группы:
  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья

Важность спорта в деле укрепления дружбы между народами на основе общих спортивных интересов и традиций сложно переоценить. Самбо – национальный вид спорта в России, впитавший в себя лучшее из видов борьбы и спортивной культуры её народов, и единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Самбо среди слепых развивается в России с 2009 года. За это время нашей командой были разработаны: правила по самбо слепых, ЕВСК, федеральные стандарты спортивной подготовки, программа дополнительного образования по самбо слепых; организованы и проведены турниры и чемпионаты по самбо слепых, подготовлено множество публикаций и репортажей в СМИ. На 2019й год единственным видом борьбы слепых, представленным на международном уровне, является дзюдо. Классификация спортсменов по самбо слепых в России осуществляется согласно принятой в дзюдо слепых. Однако, действующие правила не соответствуют требованиям в отношении обеспечения принципов честной игры. Слабовидящий имеет преимущество перед тотально слепым, поскольку, с опорой на зрительный анализатор, определяет возникающие изменения ранее, чем это может сделать тотально слепой, что часто имеет решающее значение для результата схватки. Запрос на честную игру - это общемировой тренд. Отсутствие равных условий, приводит к постепенному сокращению количества тотально слепых борцов, принимающих участие в соревнованиях, вследствие снижения веры в свои силы и возможность победы, а именно для этой категории самбо наиболее полезно. Для развития самбо слепых за пределами России необходимо разработать собственную классификацию, исходя из специфики самбо, и правила, отвечающие международным требованиям. Мы уже работаем над этим с нашими коллегами из Голландии. В 2017 году мы разработали и ввели экспериментально в использование в тренировочном процессе по самбо специальные шлемы, полностью блокирующие зрение. Требуются дополнительные исследования, дающие более точные результаты, для уточнения параметров ограничения зрения (острота, поля зрения) у борцов, которые могут быть допущены к участию в соревнованиях по самбо слепых с использованием шлемов. В рамках проекта, планируется тестирование 55 спортсменов из 15 регионов России с различными ограничениями зрения для определения их статокинетической устойчивости; достижение договоренностей с национальными федерациями самбо (Германия, Бельгия, Голландия) о развитии самбо слепых и открытие специальных комиссий в этих странах; подготовка и проведение итогового мероприятия с привлечением гостей и спортсменов из других стран - открытого турнира по самбо слепых "Преодоление" по экспериментальным правилам, разработанным на основе полученных результатов. Успешным результатом проекта мы считаем: повышение привлекательности занятий самбо для тотально слепых и слепых с незначительным остатком зрения - впервые в истории самбо слепых количество побед в итоговом соревновании у тотально слепых борцов должно быть не менее 2.

Описание содержания деятельности по проекту за этап

Наш проект «Преодоление» - международное развитие самбо слепых – это первый проект Благотворительного фонда «Самбо слепых», поданный на грантовый конкурс и получивший поддержку Фонда президентских грантов.

Деятельность по проекту направлена на социальные изменения в нескольких областях. Это синтез общественной дипломатии, развития адаптивного спорта и заботы о людях с ограничениями по зрению во всем мире.

Начиная с лета 2019 года специалисты фонда тестировали спортсменов, собирали материалы для исследований с помощью специального оборудования(стабилоплатформы ST-150) и программного обеспечения, приобретенных на средства гранта.

Вопреки очевидной логике: лучше зрение – лучше результат, часто бывает, что остаточное зрение напротив, мешает воспринимать реальность адекватно, провоцирует неустойчивость, что для борца равносильно поражению. Поэтому так важно понять и научно подтвердить обоснованность разделения борцов с ограничениями по зрению не только на основе параметров зрения, а на функциональных возможностях спортсмена в виде спорта.

Существуют особенности остаточного зрения, при которых функциональные возможности спортсмена в самбо могут быть ниже, чем у тотально слепого оппонента. Поэтому отход от строго медицинских, количественных показателей зрения, в сторону оценки функциональных возможностей спортсменов – это общий паралимпийский тренд последних лет и Россия здесь не только не отстает, но задаёт тон.

Признав перспективность и инновационность исследований, партнёром проекта стал ФГБУН НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина.

Команда проекта использует все возможности по оптимизации расходов и улучшению качества исследований, поэтому вместо плановых 55 человек было протестировано 89 спортсменов.

77 борцов с разными степенями ограничения по зрению и 12 высококвалифицированных спортсменов-борцов по самбо без ограничений здоровья, как эталонную группу.

География исследований – это прежде всего Россия и СНГ.

Специалисты фонда Самбо слепых» посетили с целью проведения тестов и сбора необходимых данных Республику Крым, Республику Дагестан, Пермский край, Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Киргизскую Республику. Приняли участие в тестировании также спортсмены из Чеченской республики, Республики Башкортостан, Хабаровского края, Красноярского края, Ростовской области, Новосибирской области, Архангельской области, Калужской области, Ульяновской области.

Мир борьбы неоднороден и везде есть своя специфика, например, в Пермь больше всего девушек-борцов, а в Киргизии из слепых самбистов почти все борцы слепые тотально. Это очень важный показатель, который говорит о самоотверженности и трудолюбии тренера, потому что обучить тотально слепого борца – это огромный ручной труд. Каждое движение нужно «показать» руками и неоднократно отработать. Рады за киргизских коллег.

По результатам тестирования была выбрана экспериментальная группа из числа спортсменов, не относящихся к категории "тотально слепые" в количестве 16 человек.

У ряда спортсменов экспериментальной группы выявлено отрицательное влияние остаточного зрения на контроль и управление положением тела.

Экспериментальная группа будет тренироваться в шлемах со светонепроницаемыми вставками в области глаз.

Цель - определить, верно ли предположение, что спортсмены, имеющие указанные результаты стабилометрического исследования при использовании шлемов будут более эффективны в тренировочной и соревновательной деятельности, что использование этими спортсменами шлемов в соревновательной деятельности позволит исключить преимущество борцов, имеющих возможность использовать остаточное зрение более эффективно (имеющих менее серьезные функциональные ограничения).

В области общественной дипломатии также удалось сделать многое.

На Конгрессе Международной федерации САМБО (FIAS) 07 ноября 2019 года в городе Чхонджу (Республика Корея) Фондом «Самбо слепых» был представлен доклад о проделанной работе по вопросу разработки Классификационных правил по самбо слепых, о собственном опыте работы по развитию самбо слепых в России, о необходимых шагах, которые следует сделать, для развития самбо слепых в мире.

После принятия доклада Конгрессом, Президентом FIAS было объявлено о том, что развитие самбо слепых является приоритетным для FIAS.

По завершении Чемпионата мира по САМБО во все национальные федерации САМБО руководством FIAS было направлено письмо о необходимости открытия в течение 2020 года специальных комиссий по самбо слепых или назначения ответственных за развитие этого направления лиц.

Организация и проведение соревнований, а также определение функциональных классов спортсменов по самбо слепых будет осуществляться в соответствии с правилами, которые разрабатываются и тестируются российскими специалистами в России, в ходе данного грантового проекта.

Таким образом, вместо заявленных трех стран (Национальных федераций САМБО) мы достигли договоренности о развитии самбо слепых в 120 странах, на территории которых действуют Национальные федерации САМБО - члены FIAS, перевыполнив план в 40 раз.

Также за отчетный период было проведено 2 семинара, планировался 1.

На семинаре в Москве присутствовало: 26 тренеров из 19 регионов РФ и 49 спортсменов, при плановом участии в семинаре не менее 6 тренеров и 10 спортсменов.

На семинаре в Корее были представлены 24 национальные федерации САМБО.

Первый семинар прошел 09.11.2019 в Чхонджу (Республика Корея) для представителей Национальных федераций САМБО, тренеров, присутствовавших со своими национальными сборными на Чемпионате мира по самбо.

В ходе семинара российскими слепыми спортсменами был продемонстрирован процесс освоения слепым техники самбо, были даны ответы на вопросы представителей национальных федераций, касающиеся особенностей построения и организации тренировочного процесса у слепых борцов с учетом их функциональных возможностей.

Второй семинар прошел в Москве 24.11.2019 перед проведением Чемпионата России по самбо слепых.

В ходе семинара обсуждались вопросы возможности мошенничества со стороны спортсмена, принципы разделения на классы, объяснение отличий медицинской классификации, которая используется в настоящее время, от функциональной, которая разрабатывается в ходе реализации проекта.

26.09.2019 в Паралимпийском комитете России (ПКР) состоялось рабочее совещание по вопросу разработки Международной классификации по самбо слепых. Группой проекта были представлены предварительные обобщенные результаты тестирования спортсменов, выбранные методы и подход к разделению спортсменов на спортивно-функциональные классы по самбо слепых. По итогам совещания было принято решение выделить в Классификационных правилах самбо для слепых 2 спортивных класса: SVI-1 – для слепых спортсменов (в комплект экипировки для борцов этого класса входят специализированные шлемы со светонепроницаемой вставкой в области глаз) и SVI-2 – для слабовидящих спортсменов.

120

Количество национальных Федераций, в которых открыты комиссии по развитию самбо слепых

89

Общее количество спортсменов, принявших участие в тестировании

77

Количество слепых и слабовидящих спортсменов, принявших участие в тестировании

2577000

Охват аудитории, проинформированной о проекте, не менее

Описание мероприятий

Проведение семинара для тренеров и спортсменов. (Москва, Чхонджу)
Запланированные сроки 08.10.2019 – 09.10.2019
Фактические сроки 24.11.2019 – 24.11.2019

Итог мероприятия

<p>Повышение уровня компетентности тренеров в вопросах особенностей построения тренировочного процесса по самбо слепых, с учетом их функциональных возможностей, что позволит повысить качество тренировок. Получение информации от спортсменов об их ощущениях во время тренировок, о процессе усвоения и выполнения технико-тактических действий в самбо слепых.</p>

Провести исследование параметров ограничения зрения (острота, поля зрения) у борцов, которые могут быть допущены к участию в соревнованиях по самбо слепых с использованием шлемов (тестирование методом стабилометрии, выводы по этапу исследования с учетом диагноза, остроты зрения, полей зрения, имеющихся сопутствующих заболеваний)
Запланированные сроки 01.07.2019 – 08.10.2019
Фактические сроки 02.08.2019 – 25.11.2019

Итог мероприятия

<p>По результатам тестирования был сделан вывод, что опираясь только лишь на такие параметры оценки зрения, как острота зрения и поля зрения, не всегда возможно правильно определить функциональные возможности борца по самбо слепых. </p><p>До настоящего момента опираются именно на них, поэтому наше исследование так важно.</p><p></p><p>Были выбраны показатели стабилометрического исследования, значение которых позволяет наиболее достоверно, а не условно, определить функциональные возможности спортсмена в самбо слепых. По результатам тестирования определён состав экспериментальной группы</p>

Презентовать самбо слепых международному спортивному сообществу. Проведение переговоров с представителями национальных федераций.
Запланированные сроки 01.07.2019 – 20.12.2019
Фактические сроки 05.11.2019 – 10.11.2019

Итог мероприятия

<p>Распространение информации о специфике и особенностях классификационных правил по самбо слепых, создание условий для международного развития этого вида адаптивной борьбы слепых.</p>

Завершающий этап тестирования спортсменов
Запланированные сроки 25.02.2020 – 01.11.2019
Фактические сроки 01.11.2019 – 25.11.2019

Итог мероприятия

<p>Получены данные стабилографического исследования для сравнения результатов групп спортсменов (высококвалифицированные борцы по самбо без ограничений здоровья, слабовидящие и слепые с остаточным зрением, тотально слепые, экспериментальная группа).</p>

Фотографии материальных объектов
Ссылки на публикации и материалы о проекте
Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии