http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Спорт для заключенных. Физкультурный клуб в исправительной колонии №9 УФСИН России по Краснодарскому краю.
Второй конкурс 2017

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.12.2017 – 30.11.2018
Регион
Краснодарский край
Номер проекта
17-2-014130
Целевые группы:
  1. Лица мужского пола, впервые осужденные на лишение свободы в колонии общего режима, отбывающие наказание в ФКУ «ИК №9 УФСИН России по Краснодарскому краю» в г. Хадыженске в количестве 1095 человек, в том числе 33 человека с инвалидностью I, II и III групп.

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. привлечение к регулярным (не менее 2 раз в неделю) занятиям физкультурой и любительским спортом до 500 человек.

500 Запланировано
650 Результат
130% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

2. привлечение к регулярным (не менее 2 раз в неделю) занятиям физкультурой и любительским спортом не менее 20 людей с ограниченными возможностями здоровья.

20 Запланировано
13 Результат
65% Не выполнено
else {
Нет данных Результат
}

3. отказ свыше 100 человек от табакокурения.

100 Запланировано
38 Результат
38% Не выполнено
else {
Нет данных Результат
}

4. квалификация не менее 20 человек на присвоение спортивных разрядов и званий.

20 Запланировано
21 Результат
105% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

5. снижение среднегодовой заболеваемости в колонии не менее чем на 10%.

10 Запланировано
50 Результат
500% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

6. трудоустройство на возмездной и безвозмездной основе оплаты не менее 5 человек из числа осужденных и освободившихся в составе персонала физкультурного клуба.

5 Запланировано
4 Результат
80% Не выполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

1. Для осужденных колонии появилась возможность полезной занятости свободного времени в условиях изоляции от общества. 2. Систематическое занятие физкультурой влияет на позитивное развитие личности, появление правильных жизненных увлечений, благотворное изменение мировоззрения, оздоровление психологического климата в сообществе осужденных. 3. Опыт общения с участниками проекта и добровольцами познакомил осужденных с альтернативными для себя моделями поведения в обществе, приобретен положительный пример для подражания. 4. Социально-благотворительная деятельность Русской Православной Церкви и забота ее представителей об осужденных повышает лояльность к ней со стороны подопечных, что делает возможным начало диалога о человеческой духовности и отношению к ближним вообще. 5. Занятия физкультурой напрямую влияют на укрепление общего состояния здоровья, мотивируют к отказу от вредных привычек и стремлению к здоровому образу жизни. 6. В составе команды проекта участвовало 5 граждан, которые ранее отбывали наказание в исправительных учреждениях. Их опыт возвращения к семье и в общество стал важным примером для осужденных. 7. Взаимодействие системы ФСИН с религиозной и спортивными организациями способствует гуманизации процесса исполнения наказаний, добавляет принципы гласности в работу органа госвласти и снижает вероятность злоупотреблениями и нарушениями закона на территории колонии.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

ФКУ ИК-9 образована в 1958 году на базе Хадыженского лесокомбината. За долгие годы численность находившихся там заключенных менялась. В настоящее время она составляет около 1100 мужчин в возрасте от 18 до 70 лет, в том числе около 40 человек с инвалидностью. Все они впервые осуждены к лишению свободы. Основная часть осужденных - жители Кубани, которые отбывают наказание с различными сроками и статьями, разного социального статуса и возраста, с различными взглядами на жизнь. Изоляция от общества в сочетании с трудом предполагает изменение личности человека в лучшую сторону. Однако рабочими местами могут быть обеспечены всего 17% из них. Пока в исправительных учреждениях имеются откровенно скудные возможности для личностного развития, а ведь все эти люди без исключения вернутся в общество и будут жить рядом с нами. Какими они выйдут из тюрьмы, серьезный вопрос?

Отдел по тюремному служению создан в Екатерининском кафедральном соборе в декабре 2015 года. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора священнослужители Собора взяли на себя окормление заключенных хадыженской колонии. Первым делом они организовали еженедельные богослужения - молебен, акафистное пение и панихиду. Службы в тюремных храмах – большая редкость в России. Осужденные получили возможность общаться со священниками, стало рядовым явлением принятие Крещения, появились духовные вопросы и возможность получать на них ответы. Раз в месяц, а в большие праздники чаще, заключенные исповедуются и причащаются. Работы проделано немало: для приписного храма была установлена колокольня, создана библиотека духовной литературы, которая на сегодняшний день насчитывает более трех тысяч книг. В дни больших церковных праздников, по благословению Настоятеля, в Соборе проводятся благотворительные акции по сбору для заключенных и членов их семей необходимых продуктов, предметов гигиены и одежды. Большая часть собранного передается нуждающимся людям, которые освободились из мест заключения и не могут начать полноценную самостоятельную жизнь. Осуществляется целевая помощь семьям, кормильцы которых оказались в местах заключения. Часть собранного, из перечня разрешённого к провозу на территорию колонии, передается непосредственно самим заключенным. Благодаря собору частыми гостями колонии стали: народный академический хор Малиновый звон, хор имени Яковлева, именитые кубанские поэты и начинающие барды-исполнители. Заключенные встречают многих из выступающих как своих родных. Горячо благодарят за то, что эти люди в свободное от работы время находят возможность приехать и выступить перед ними.

Уникальным проектом не только для колонии, но и для уголовно-исправительной системы России, стало создание системы проведения полезных занятий с осужденными посредством видеоконференцсвязи. В ходе обучения осужденные принимают участие в онлайн-занятиях и лекциях, которые для них проводят священники и преподаватели из Краснодара. Заключенные изучают основы православия, расширяют свой общекультурный кругозор, а также задают вопросы психологу, правоведу и финансисту.

Гражданское общество обязано включаться в жизнь людей, оказавшихся в тюрьме. Ресоциализация заключенных должна начинаться в местах их изоляции и основываться на духовности, просвещении, труде и культуре общения. Очень важно поддержание социальных связей с внешним миром. Однако по разным причинам, не все заключенные имеют родных и близких на свободе. Возникла идея подарить всем заключенным возможность не утрачивать связь с внешним миром, заниматься спортом и чувствовать себя причастными к жизни, которая продолжается за тюремными стенами.

Проект нашел поддержку в УФСИН России по Краснодарскому краю и в региональном министерстве физической культуры и спорта. Партнерами этой инициативы выступили несколько коммерческих и общественных организаций, а также профильные краевые спортивные федерации.

Благодаря профессионалам строителям из числа энтузиастов был составлен план спортивного городка и рассчитан бюджет его ввода в эксплуатацию. Сумма получилась внушительная, более 7 млн рублей. И стало понятно, что идея может остаться только на бумаге… Спортивную площадку стало возможным построить на средства, которые Екатерининский кафедральный собор выиграл в конкурсе «Фонда президентских грантов». 6,3 млн рублей выделил Фонд, остальные средства вложил непосредственно Собор из пожертвований прихожан.

Строительные работы начались 16 февраля - в день памяти Святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Специалисты демонтировали старое асфальтовое покрытие и залили бетоном основание для спортивной площадки. Подготовили металлические опоры, на которых был закреплен навес. Закрепили баскетбольный щит. Смонтировали всепогодное прорезиненное покрытие. Общая площадь силового городка составила 425 квадратных метров. Из них: место для разминки - 238 квадратных метров, а остальное пространство с уличными тренажерами - 187 квадратных метров расположено под навесом. Все пространство оснащено искусственным освещением.

Открытие площадки было приурочено к празднованию Пасхи. Молебен и обряд освещения провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он окропил силовой городок святой водой и поздравил заключенных.

Тренерами проекта стали спортсмены краевых федераций, которые нашли свободное время и проявили личное мужество начав регулярные поездки в тюрьму: Безруков Иван Николаевич – тренер по пауэрлифтингу, Коломацкий Алексей Алексеевич – тренер по гиревому спорту, Семененко Александр Владимирович – тренер по армрестлингу.

Первенцем проекта стали соревнования по пауэрлифтингу. Опытом и организаторским талантом руководителя краевой федерации пауэрлифтинга и заслуженного тренера Богдашова Юрия Александровича был задан мощный темп и подтвержден высокий уровень всего проекта. Участниками соревнования стали 18 человек. Более 200 человек стали зрителями этого мероприятия.

Эстафету соревнований подхватил гиревой спорт. Руководитель краевой федерации гиревого спорта Танаев Юрий Михайлович, как опытный педагог и заслуженный тренер с огромным стажем, сумел вдохновить участников и зрителей мероприятия. Участниками соревнования стали более 20 человек. Около 250 человек стали зрителями мероприятия. Радостно было видеть положительные эмоции зрителей и счастливые улыбки победителей.

Заключительным соревнованием цикла видов спорта стал армрестлинг. Заслуженный тренер Сень Сергей Викторович руководит краевой федерацией армрестлинга и кафедрой спорта в крупнейшем кубанском ВУЗе. Работать с трудными подростками ему не впервой. В этом вопросе важен опыт и соответствующая одаренность.

Также в этот день, подарком для всех присутствующих стало общение с заслуженным тренером сборной России и прекрасным человеком - Шкабарней Юрием Викторовичем, заместителем руководителя краевого паралимпийского центра подготовки. Проведенный им мастер-класс для спортсменов с ограниченными физическими возможностями дал повод для многих осужденных с заниженной самооценкой перестать стеснятся тренироваться. А осужденные-инвалиды, при условии огромного желания и старания, получили уникальный шанс после освобождения начать спортивную карьеру. Каждому такому заключенному Юрий Викторович оставлял свои координаты.

Участниками соревнования стали около 30 человек. Около 200 человек стали зрителями мероприятия. Среди участников было немало призеров предыдущих соревнований. Это послужило идеей провести смешанный турнир по всем видам спорта - «Самый сильный человек».

Тренера проекта тоже росли в профессиональном плане за это время. Для проведения турнира было решено не привлекать руководителей федераций и всю подготовку доверить команде проекта. Не обошлось, конечно, без советов и подсказок со стороны опытных профессионалов. С этой работой тренера справились на отлично. Непогода не позволила собрать большое количество зрителей. Под защитой навеса и тентов разместились 3 участка этапов соревнований и участок для разминки спортсменов. Участниками заключительного соревнования стали более 50 человек. Интересным обстоятельством стало участие в турнире профессиональных спортсменов с воли и двух тренеров проекта. Каково же было удивление присутствующих, когда первые два места в абсолютном зачете заняли заключенные. Это победа всего проекта.

Радостно и грустно одновременно. Пройден большой путь от осторожности и недоверия со стороны заключенных. К их размышлению и выводам о том, что иногда все приходится начинать сначала. И лучше начать с себя.

Наличие и характер незапланированных результатов

Дополнительными благополучателями проекта стали:

1. Сотрудники колонии, которые на фоне массового занятия заключенными спортом стали требовательнее относится к собственному здоровью.

2. Участники сборных Краснодарского края по пауэрлифтингу, армрестлингу и гиревому спорту часто задействованы более чем в 50 различных турнирах. У многих появилась "усталость" от участия в массовых мероприятиях. Участие добровольцем-спортсменом в проекте было для некоторых первым опытом участия в благотворительной работе. Ни один из них не остался равнодушным. Также осуществлена незримая воспитательная работа, так как все добровольцы реально увидели лишенных свободы молодых ребят, которые вследствие легкомысленного отношения к своему поведения и поступкам нарушили закон.

3. Тренера проекта из титулованных спортсменов стали молодыми педагогами.

4. Священники собора получили опыт общения со спортивным сообществом региона, которые, ввиду молодости и здоровья, нечасто посещают духовные мероприятия.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

1. В замкнутой среде заключенных существует много фобий и стереотипов. Отдельные индивидуумы вынуждены подчиняться настроению массы людей, а также шаблонно реагировать на возникающие события. Все планируемые мероприятия и изменения в работе необходимо обсуждать с наиболее активными представителями осужденных. Изменять планы по их сиюминутному желанию не следует, лучше подключать к диалогу опытных переговорщиков и убеждать в целесообразности требуемого для реализации проекта развития событий.

2. Первоначальные сценарии мероприятий, занятий и планы разбились о действительность функционирования исправительного учреждения. Все регламентируется документами и циркулярами, которые имеют ограничительные реквизиты на ознакомление с ними посторонних лиц. Поэтому требования сотрудников учреждения следует выполнять и вносить корректировки в работу команды. Через незначительное время все участники процесса начинают четко понимать допустимые границы планирования своих действий.

3. Усиленное занятие спортом усиливает обменные процессы в организме. У далеко продвинувшихся в занятиях спортсменов возникает повышенный аппетит. Если родственники или близкие такого осужденного могут через положенные по закону передачи и денежные переводы организовать дополнительное питание, то спортсмен продолжает улучшение своих результатов. Если такой возможности нет, то иногда следует отказ от систематических занятий спортом и осужденные переходят в группу самозанятых физкультурников с небольшими нагрузками.

Общие выводы по результатам реализации проекта

Главным достижением реализации проекта стало не только явное улучшение физического состояния заключенных. Результаты работы спортивного клуба на территории колонии будут формироваться и проявляться еще длительное время. Очень важным моментом стал тот факт, что команда проекта познакомилась с огромным количеством неравнодушных людей среди строителей объекта, поставщиков оборудования, спортсменов, чиновников. Некоторые из них сами впервые осознали, что они неравнодушны к проблемам нуждающихся людей. Выбрать среди огромного количества нуждающихся людей именно "во узах пребывающих" тяжело даже для социально ориентированного гражданина. Много других людей нуждаются в каждодневной помощи среди нас: это дети в малообеспеченных семьях, неизлечимо больные люди, беженцы, одинокие матери с малолетними детьми, бездомные и еще многие. Христианское мировоззрение учит оказывать безусловную помощь людям, находящимся в больницах и тюрьмах. Сделано это, во-первых из-за того, что и те, и другие больны телом и душою. Люди перестают их посещать из страха заразиться, чем лишают их надежды на выздоровление. Если не идти и не лечить их тела и души, то они придут к нам сами, со всеми своими недетскими болезнями. Рано или поздно возникнет эпидемия. Во-вторых, история учит, что от болезни и тюрьмы не застрахован ни один человек. Каждому из нас невыносима сама мысль остаться наедине с такой бедой.

Появляется очередное практическое понимание старой истины: проблемы и болезни нужно упреждать. В колонии находится много подростков, еще вчерашних детей. А среди нас много очень занятых взрослых людей, которые в погоне за очередными материальными благами во имя семьи упускают очень важные моменты в воспитании и диалоге со своими детьми. Чем фактически лишают свою же семью достойного будущего. Многие участники проекта услышав истории заключенных задумались о том, в какой внешне благополучной компании находятся там, на воле, их родные дети. Подавляющее количество заключенных осуждено за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих веществ. Единственная надежда для замещения в их психике и организме последствий употребления наркотиков является систематическое занятие спортом, компания с тенденцией к здоровому образу жизни и вера в высшие идеалы. В противном случае, последует рецидив после освобождения. В идеале, еще в раннем подростковом возрасте, необходимо массово прививать положительный образ мышления и жизни. Делать их предметом гордости молодого человека, а не культивировать потребительское отношение к окружающему миру.

О проекте

Проект направлен на реализацию прав осужденных на охрану здоровья согласно ст.12 УПК РФ и создает альтернативу преобладающему ныне образу жизни заключенных в исправительных учреждениях, характеризующемуся массовым бездельем, всеобщим пристрастием к курению и деградацией физического здоровья. Предполагает создание физкультурного клуба для осужденных, имени святителя Николая Японского, как структурного подразделения Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара, действующего на территории ИК №9 в г. Хадыженске, Краснодарского края. Целевая аудитория – 1095 человек мужчин в возрасте от 18 до 70 лет, впервые осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима, в том числе 33 человека с инвалидностью. В перспективе, после последовательного запуска в работу в течении 2-3 лет всех запланированных модулей физкультурного клуба, в ИК №9 будут развиваться не менее 8 видов спорта, включая мини-футбол, баскетбол, шахматы и другие. Предлагаемый в настоящей заявке проект предполагает реализацию модуля №4 «Силовые виды спорта» на основе пауэрлифтинга, армрестлинга, гиревого спорта и их адаптаций для инвалидов. Для обеспечения мест для занятий планируется реконструкция части существующей в колонии спортплощадки, устройство на её месте силового городка, оснащение его спортоборудованием и инвентарем, в том числе для занятий инвалидов. Предполагается организация спортивных секций на основе рекомендаций региональных спортивных федераций силами профессиональных преподавателей. Для популяризации физкультурных занятий намечено проведение спортивных праздников с приглашение сторонних команд, чемпионов и ветеранов спорта, организация показательных и квалификационных соревнований с награждением призеров, присвоением спортивных званий и разрядов. Предполагается привлечь к регулярным занятиям физкультурой и любительским спортом до 500 человек, в том числе не менее 20 людей с ограниченными возможностями здоровья. Ожидаемым эффектом от занятий является общее оздоровление осужденных и содействие их ресоциализации через стимулирование положительных моделей поведения. В комплексе с другими мероприятиями Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара по духовному окормлению, просвещению и занятости осужденных, физическая культура будет способствовать гармонизации личностей заключенных, поможет изменить их жизни к лучшему. После обобщения опыта, в перспективе проект может быть масштабирован на другие учреждения ФСИН России.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии