http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Наше наследие – ответственность всех поколений!
Второй конкурс 2018

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.12.2018 – 30.11.2019
Регион
Москва
Номер проекта
18-2-004324
Целевые группы:
  1. Дети и подростки
  2. педагоги
  3. сотрудники ООПТ
  4. местные жители
  5. Молодежь и студенты
  6. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

1950 Запланировано
3785 Результат
194% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

2. количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения

20540 Запланировано
24779 Результат
121% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

3. количество некоммерческих неправительственных организаций, получивших поддержку

8 Запланировано
11 Результат
138% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

4. количество человек, которым оказаны услуги в иных сферах некоммерческой деятельности

45 Запланировано
47 Результат
104% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

Движение ДЗО вносит заметный вклад в экологическое просвещение, воспитание патриотизма, детей, молодежи и взрослых граждан, проживающих вблизи ООПТ. Созданные модельные опорные центры стали катализаторами Движения и содействуют развитию взаимодействия НКО и ООПТ. Активисты Движения обменялись опытом и спланировали дальнейшую работу на Международном Слете ДЗО. Опубликованный Сборник лучшего опыта широко распространен через сеть из 150 федеральных ООПТ, продвигается через социальные сети и служит пособием для развития Клубов Друзей ООПТ и местных НКО. Результаты проекта переданы в природоохранные и образовательные ведомства для использования при подготовке программ в данной сфере. Данные проекта используются в качестве учебных материалов на регулярных обучающих семинарах для работников ООПТ. Созданный проектом механизм онлайн-взаимодействия способствует расширению сети Клубов Друзей ООПТ, вовлекая все больше граждан в сохранение природного и культурного наследия страны.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

В целом проект оказался успешным, выполнены все ключевые показатели и достигнуты поставленные цели.

Цель проекта - Развитие сети НКО и инициативных групп, содействующих сохранению природного и связанного с природой культурного наследия на заповедных территориях, включая разработку механизмов их создания и функционирования - достигнута на 95%.

Собраны информация и проведен анализ о действующих клубах друзей заповедных островов, иных НКО, а также инициативных групп, взаимодействующих с заповедными территориями в российских регионах.

Сформирован пакет просветительских программ, обучение лидеров, наставников и тренеров для работы с клубами друзей в регионах проекта, организация обмена опытом, включая создание дистанционной системы обучения на онлайн-платформе заповедныйурок.рф

В регионах созданы на базе уже действующих организаций три опорных центров для НКО и инициативных групп друзей ООПТ, и три новых НКО - друзей ООПТ в разных федеральных округах страны.

Организованы и проведены вдохновляющие мероприятия (круглые столы, конкурсы, публикации, атрибутика, Слет и др.) для значительного расширения круга юных и взрослых друзей заповедных территорий. Тиражирование опыта работы Клубов друзей ООПТ и иных НКО-партнеров заповедных территорий.

Механизмы создания и функционирования НКО и инициативных групп, содействующих сохранению природного и связанного с природой культурного наследия на заповедных территориях, обобщены и представлены сборнике методических материалов и рекомендаций проекта.

Наибольший социальный эффект наблюдается в Забайкальском крае, где жители и сотрудники ООПТ в октябре организовали семинар и начали работу над регистрацией ТОСа. В Кавказском регионе в рамках конференции по природному туризму на Розе Хутор - Создание совета по устойчивому развитию Красной поляны. В совет вошли руководители Кавказского заповедника и Сочинского национального парка, горнолыжных курортов, местные лидеры общественных инициатив и представители некоммерческих организаций. Большое влияние на развитие сети НКО и инициативных групп оказал Международный Слет Друзей заповедных островов, который стал площадкой для обмена опытом и вовлечение НКО, бищнеса и детей в работу ООПТ. Проект показал эффективность вовлечения регионов через проведение совместных семинаров и выездов. Особенно вдохновляющим для местных жителей и сотрудников ООПТ из регионов стала стажировка в Национальный парк Кенозерский как лучший в стране пример взаимодействия ООПТ и местных жителей на благо сохранения природы.

Организация Слета с детскими и взрослыми площадками показал высокие результаты для расширения связей, улучшения взаимодействия и обмена опыта.



Созданные в рамках проекта опорные центры Движения ДЗО продолжат работу по развитию Клубов друзей ООПТ и НКО в регионах.

Опыт работы опорных центров в регионах будет тиражироваться через публикации, обучающие семинары и конференции, проводимые как ЭкоЦентром "Заповедники" для работников ООПТ, так и партнерами проекта для НКО в регионах. Созданная онлайн-платформа для дистанционного обучения позволит при минимальных затратах обучать и вдохновлять лидеров Движения ДЗО по всей стране и после завершения проекта. Полученный успешный опыт будет представляться на мероприятиях, организуемых Минприроды России, иными ведомствами и организациями и будет использоваться при разработке программ экологического просвещения и развития взаимодействия ООПТ с местным населением. Сложившиеся контакты, обмен опытом и информацией между участниками проекта будут поддерживаться на сайтах и в группах в социальных сетях.

Проект может быть реализован с участием других заинтересованных регионов.

Наличие и характер незапланированных результатов

Восстановлена работа некоммерческой организации Межрегиональное общественное движение за сохранение природного и культурного наследия "Друзья заповедных островов", созданной в 2009 году. В последние года работа организации приостановилась из-за отсутствия финансирования и команды. Во время проекта восстановлены все документы, оказана юридическая помощь организации и МОД "ДЗО" планирует активную работу в 2020 году. Движение ДЗО теперь ведет работу не только с детскими группами, но и с взрослыми, и бизнес-партнерами.

В рамках проекта и в результате плотной работы с Правительством Республики Карелия активизировалась работа местных властей по поддержке локальных инициатив, НКО и местных жителей.

Проект удалось представить на таких мероприятиях как Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, конференции "Кенозерские чтения 2019", на международном семинаре Европарка в Германии и Молодежном международном тренинге организации "Молодежь и природы Европы" в Чехии.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

1. Отсутствие в проекте этапа анализа ситуации. Он был добавлен в ходе проекта, но его внесение обязательно в будущие проекты, так как он дает основную информацию для построения программ дальнейших семинаров, тренингов и вебинаров.

2. Малое количество семинаров в регионах проведения проекта. Для активизации работы с местным населением необходимо посещение территории экспертами проекта на начальном этапе, в ходе проекта и на заключительном этапе. в данном проекте больше ответственности было возложено на координаторов регионов, однако они нуждались в большей поддержке.

3. Такое большое мероприятие как Слет требует больших затрат энергии и сил, поэтому после мероприятия у команды проекта был период выгорания. В связи с чем замедлилась работа над сборником. Также создание сборника было запланировано на конец проекта, что вызвало трудности.

Общие выводы по результатам реализации проекта

Проект оказался очень востребованным и необходимым для регионов его реализации.

Основным фактором успешной реализации проекта стала команда, особенно в лице координаторов проекта в регионах. От работы координаторов, их вовлеченности и участии во всех мероприятиях проекта зависело 50% успешности проекта. Именно благодаря координаторам распространялась информация о проекте в регионах, организовывались встречи с местными жителями, большее количество людей узнало о проекте. Также важную роль играла коммуникация - связь координаторов и участников проекта с менеджерами и тренерами, которые могли ответить на вопросы и дать совет в любое время.

Немаловажным оказался интерес заповедных территорий к реализации проекта, в частности, вовлеченость директоров заповедников и национальных парков в работу координаторов и понимание всего проекта. Отсутствие такого интереса или потеря внимания к проекту иногда вызывало проблемы в его реализации.

Благодаря проекту "Наше наследие- ответственность всех поколений" вовлечены новые группы граждан (дети и молодежь) в сохранение природного и связанного с природой культурного наследия. Бизнес партнеры, дети и взрослые объединены в рамках Движения друзей заповедных островов. Теперь это не только детское движение, но и взрослое. Данный проект является продолжение проектов, реализуемых ЭкоЦентром "Заповедники" с 2005 года и позволил собрать и улучшить весь накопленный опыт, а также собрать опыт создания НКО в различных условиях работы: во вновь созданном Национальном парке, в давно действующем заповеднике с большим туристическим потоком и в национальном парке с местными жителями и давней работой по взаимодействию с ними.

В рамках проекта создана стратегия для реализации будущих проектов и вовлечения большего количества регионов.

О проекте

В 2000-х ЭкоЦентр "Заповедники" предложил детским объединениям, деятельность которых связана с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), объединиться в движение "Друзья заповедных островов" (ДЗО). Цели Движения - экологическое просвещение и патриотическое воспитание детей и молодежи через участие в сохранении природного и культурного наследия на заповедных территориях и "дружбу" с ними. Движение развивается, работает просветительский портал заповедныйурок.рф , объединивший почти 600 тысяч школьников и их наставников.

В рамках проекта планируется активизировать движение ДЗО, сделать его более массовым; расширить географию, создать новые объединения Друзей ООПТ; внедрить современные и эффективные методы работы с детьми и молодежью; собрать со всей страны и представить на Международном Слете лучшие реализованные проекты ДЗО, привлечь к работе студентов-волонтеров. В основу будут положены новые технологии коммуникаций и просвещения в онлайн-пространстве, а также интерактивные программы ЭкоЦентра, апробированные во Всероссийских лагерях "Артек", "Орленок" и "Океан". Клубы ДЗО помогут детям знать и понимать природу, разрабатывать и реализовывать природоохранные проекты, открыть взаимосвязь природы и культурных традиций, сочетать активный досуг с обучающими программами на заповедных территориях, занять активную гражданскую позицию, проявить лидерские качества.

Вовлечение взрослых граждан в поддержку национальных парков и заповедников – процесс наиболее сложный. ЭкоЦентр «Заповедники», опираясь на мировой опыт, продвигает идею создания НКО-партнеров ООПТ, которые будут работать и для сохранения природного и культурного наследия, так и развития социального окружения заповедников. Более десятка Клубов друзей ООПТ-НКО разного юридического статуса созданные местными активистами и бизнес-партнерами ООПТ уже работают в этой сфере, но для масштаба заповедной системы и страны их мало. Опыт успешно действующих будет проанализирован, обобщен и тиражирован, что поможет заповедникам в разных регионах страны, опираясь на тот же алгоритм, содействовать созданию своих клубов ДЗО. Представители успешных клубов будут вовлечены в проект в качестве наставников молодежи. Модельные ресурсные центры, созданные в 3-х регионах (Карелия, Башкирия, Алтай) в рамках завершающегося проекта «Сохраняем будущее вместе» (поддержан Фондом президентских грантов в 2017 году) объединяющие местных жителей, местных и региональных властей и ООПТ, будут участвовать в этом проекте, тиражировать опыт и предоставлять экспертов в области развития местных сообществ. Благодаря экспертам и лидерам взрослых объединений ДЗО участники Движения получат навыки социального проектирования, подростки увидят возможности и перспективы жизни и работы возле заповедных территорий, что, кроме прочего, будет содействовать снижению оттока молодежи из окрестных сел. Модельные регионы проекта - Карелия, Забайкалье и Кавказ, но через сеть ООПТ результаты будут тиражироваться еще в 21 регион.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии