http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Комплексная защита прав женщин и детей на Северном Кавказе
Второй конкурс 2019

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.12.2019 – 30.11.2020
Регион
Чеченская Республика
Номер проекта
19-2-005766
Целевые группы:
  1. Женщины
  2. Дети и подростки
  3. Лица, пострадавшие от насилия

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество человек, получивших юридическую помощь на безвозмездной основе

240 Запланировано
494 Результат
206% Перевыполнено

2. количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения

645 Запланировано
682 Результат
106% Перевыполнено

3. количество человек, которым оказаны услуги в сфере социального обслуживания

60 Запланировано
62 Результат
103% Перевыполнено
Качественные результаты

1) У женщин и девушек, проживающих в Чеченской Республике, Ингушетии и Дагестане повысился уровень правовой грамотности, что способствует их мотивации для защиты своих прав.

2) Проект мобилизовал сообщество в продвижении прав и свобод человека в кругу семьи:

- 85% обратившихся за юридической помощью нашли решение своих проблем;

- 5% обратившихся получили юридическую помощь с представлением интересов в суде;

- 51% обратившихся получили психологическое сопровождение.

3) Проект повысил правовую компетенцию адвокатов, юристов, сотрудников НКО и студентов юридических факультетом по процессуальной защите жертв насилия в трех республиках.

4) увеличилось общественное внимание к защите установленных законов прав женщин и детей.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Оценка степени достижения целей проекта и описание достигнутого социального эффекта: целью проекта являлось способствование предотвращению семейно-бытового (домашнего) насилия в отношении женщин и детей в Чеченской республике, путем реализации комплексной программы по продвижению их прав, а также правового обеспечения. Мы добились того социального эффекта, который ожидали: по веденным уголовным делам вынесены приговоры, тем самым мы смогли обезопасить общество от преступников, совершающих насилие. Наши гражданские дела помогли женщинам в защите своих прав на семью, имущество и воспитание детей. Правовые обучающие тренинги стали первыми подобными мероприятиями в регионе, были встречены с огромным интересом и просьбами о расширении тематики и формата мероприятий в будущем.

Комплексность проектной программы заключалась в том, что помимо прямой юридической помощи (консультаций и судебной защиты) мы предоставляли психологические консультации, а также просветительские семинары среди девушек - будущих полноценных представителей нашего общества, наши семинары встречались на ура и с интересом слушались. Из-за ограничений пандемии, мы были вынуждены вести просвещение через брошюры-справочники, что однако послужило показательным прецедентом необходимости печатной продукции для лучшего понимания темы. Правовые тренинги дополнили комплексность проекта путем обучения других адвокатов, юристов, ознакомления студентов юридических факультетов с материальными и процессуальными нормами защиты прав женщин и детей от семейно-бытового насилия.

Для особо пострадавших и нуждающихся благополучательниц мы смогли предоставить временное жилье - убежище на непродолжительное время, тем самым помогая переждать тяжелую жизненную ситуацию. Психолог в проекте помогала как таким женщинам, так и детям в участии в судебных заседаниях, оказывала консультации и составляла психологические заключения по наблюдениям. Такая помощь очень важна для женщин и детей, переживших домашнее насилие.

Оценка результатов проекта по критериям:

1) устойчивость (возможность дальнейшего использования результатов проекта его целевой группой (либо продолжительность влияния на целевую группу): результаты проекта, безусловно, имеют устойчивое влияние на целевую группу. Оказанная юридическая помощь и консультация существенно повлияли на их жизни, изменили их правовую компетенцию, в лице адвокатов они получили консультантов, к которым могут обратиться в любое время. В итоге благополучатели качественно улучшили семейные и иные взаимоотношения, укрепили узы. Защита адвокатов помогла привести обвинительный приговор в отношении насильников, что теперь защитит общество от преступных лиц внутри и за пределами семьи. Печатные материалы, а также правовые тренинги помогли нам как распространить тематику семейно-бытового насилия и правовой защиты в его случае, так и привлечь больше людей в эту работу.

2) эффективность использованных подходов и методов: показателем эффективности выбранных подходов к решению заявленных в проекте проблем служат имеющиеся судебные решения и приговоры, а также текущие судебные дела и оказанные 1980 юридических консультация за год. Пять адвокатов в трех субъектах смогли выполнить огромный труд, работая практически без выходных и отпусков. Подход к привлечению внимания к тематике семейных проблем и законодательной защиты также показал свою эффективность: тираж из 450 брошюр оказался явно мал, мы получаем запрос от руководства школ о предоставлении дополнительных брошюр для большего количества учеников; проводимые тренинги привлекли к нам несколько волонтеров для получения юридического опыта, а также нам поступают консультации для помощи другим организациям и адвокатам, защищающим права женщин и детей.

3) возможность распространения результатов: правовое обучение и просвещение в рамках проекта - один из тех результатов, который имеет эффект распространения. Полученные в результате семинаров и брошюр знания девушки распространят на своих подруг и родственниц, тем самым мы получим большее число косвенных благополучателей. Так же можно отметить долгосрочное влияние таких знаний на дальнейшую жизнь благополучателей, выбор жизненного пути. Тренинг помогли нам повысить правовой потенциала местного сообщества адвокатов, юристов и сотрудников НКО, работающих в сфере защиты прав человека, а также студентов юридических факультетов. Таким образом, все больше людей включаются в защиту женщин и детей от семейно-бытового насилия и иных семейных проблем в рамках законодательства.

Наличие и характер незапланированных результатов

В рамках проектного года мы оказали юридическую помощь уникальным (новым) благополучателям в количестве 299 человек в Республиках Чечня, Ингушетия, Дагестан. При этом общее количество человек (новых и повторных обращений) составило 494 человек, которые в целом получили 1980 юридических консультаций. В купе с судебными делами, которых мы взяли +2 экстра в заявленному в проекте из-за большого количества обращений, считаем, что смогли очень продуктивно закончить проектную работу. При этом часть судебных дел, которые мы начали, но не закончили в третьем этапе ввиду долгой судебной тяжбы, буду закончены нами уже в следующем году.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

В целом мы можем сказать, что наш проект был тщательно продуман и выверен, наша команда работает слаженно, каждый знает свое дело и зону ответственности. Тем самым мы смогли без существенных сложностей провести все мероприятия. Конечно, неожиданностью стала пандемия, которая нарушила запланированный ход работы проекта. В течении нескольких месяцев вся работа велась нами из дома и лишь к середине июня суды вернулись слушания и заседания, мы вновь открыли офис и вернули очные консультации как адвокатов, так и психолога. Тренинги, распланированные на каждый квартал, пришлось перенести на последний этап проекта, а школьные семинары и вовсе отменить, заменим формат правового просвещения с очных встреч с ученицами на распространение печатных брошюр.

Общие выводы по результатам реализации проекта

Факторами успешной реализации проекта (внутреннего и внешнего характера) послужили профессиональная команда проекта, которая не первый год занимается работой по защите прав женщин и детей, болеющая за свое дело; внешним фактором можем назвать включение в правозащитную работу больше людей из числа юристов и студентов.

Влияние проекта на развитие вашей организации: в проектный год организация обрела стабильность; организация наладила связи с общественными, государственными, муниципальными органами; через проводимые семинары/тренинги/распространение брошюр мы утвердились в масштабах актуальности выбранной проблемы и правильность направления работы, интерес к ней окружающих и благополучателей, запросы на повторные встречи и мероприятия. Мы расширили свою работу на соседние регионы Ингушетии и Дагестана, помогая женщинам в этих местностях.

Актуальность продолжения деятельности по направлению проекта в нашем регионе: такие масштабные проблемы как семейно-бытовое (домашнее) насилие и иные семейные дела невозможно решить за один год; проблемы редкой возможности обращения женщин в судебные органы и получения юридических консультаций остались: многие женщины, являясь безработными, не обладают экономической независимостью и не владеют информацией о бесплатном правовом обеспечении. Чаще всего они психологически зависимы от домочадцев, не решаясь на шаг на встречу решению проблем. Однако тот масштаб работы, который мы смогли провести за этот проектный год, показал как много нуждающихся в защите женщин и детей, какая нехватка компетентных специалистов, которые были бы в состоянии помочь пострадавшим, и насколько необходимо правовое просвещение и обучение не только людей, которые могут быть жертвами, но и тех, кто помогает им или будет помогать - юристы, адвокаты, студенты.

О проекте

Проект направлен на юридическую защиту женщин и детей, пострадавших от насилия. АНО «Права женщин» успешно предоставляет бесплатную правовую помощью жертвам насилия с 2011 г, ведет и выигрывает судебные дела, организует психологическую помощь и способствует реализации законных прав и интересов женщин и детей. В проекте заложено расширение географии деятельности организации и распространение опыта защиты от насилия в республиках Ингушетия и Дагестан. При этом целью деятельности организации является не только юридическая работа (консультации и судебные дела о насилии и семейных проблемах), но и просветительская (семинары в школах), а также обучающая (тренинги в трех регионах). В проекте будут работать 5 привлеченных адвокатов, психолог, 4 волонтера-студента.

В рамках проекта планируются следующие мероприятия:

1. Оказание юридических консультаций и прием социально незащищенных женщин и детей;

2. Юридическое сопровождение пострадавших от насилия в судах;

3. Психологическое сопровождение пострадавших от насилия по прецедентным делам;

4. Проведение просветительских семинаров для девочек-подростков о домашнем насилии, его распознании и действиях по защите с акцентом на морально-психологическое насилие;

5. Проведение обучающих тренингов для адвокатов, юристов, сотрудников НКО и студентов юридических факультетом по процессуальной защите жертв насилия;

6. Сотрудничество со СМИ в целях повышения общественного внимания к защите установленных законов прав женщин и детей.

Все мероприятия проекта интегрированы и взаимосвязаны, а это значит, что они дополняют и усиливают друг друга. Проект позволит получить бесплатную адвокатскую помощь целевой группе, повысит правовую грамотность женщин и девушек, проживающих в трех регионах, а также способствует их мотивации для защиты своих прав, мобилизации сообщества в продвижении прав и свобод человека в кругу семьи и общества. Помимо этого, обучающие тренинги значительно повысят потенциал местного юридического сообщества и возможности оказания правовой помощи целевой группе.

В 2017-2018 нами успешно реализован подобный проект и в настоящее время он получил продолжение в Чеченской Республике. За прошедшие 20 месяцев мы видим существенные изменения, которые принесла наша работа. Юридическую помощь получили около 280 человек, оказано 1000 консультаций, 17 судебных дел взяты в производство адвокатами организации, среди них более половины с положительным исходом. В 20 школах проведены семинары, где приняли участие 550 учениц. Инициатива данного проекта востребована обществом, не имеет аналогов ни в регионе реализации, ни в соседних республиках.

Запрашиваемый грант расширяет деятельность, предоставляет возможность юридической защиты и помощи в не менее патриархальных обществах Ингушетии и Дагестана. В данных регионах отсутствуют подобные социальные инициативы и наш проект может частично закрыть нишу бесплатной юридической и адвокатской помощи и просвещения в сфере защиты прав женщин и детей в семейных вопросах и насилии.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии