http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Программа содействия самозанятости и предпринимательству людей с инвалидностью "Сам себе работодатель"
Второй конкурс 2018

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.11.2018 – 30.11.2019
Регион
Владимирская область
Номер проекта
18-2-018812
Целевые группы:
  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

750 Запланировано
1249 Результат
167% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

2. количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения

630 Запланировано
1048 Результат
166% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

Просветительская работа по продвижению идей социального предпринимательства, как института гражданского общества сделала эти проекты более узнаваемыми, как людьми, так и властью. Расширилось число предложений по мерам поддержки, в том числе и негосударственным. В результате переговоров с Промсвязьбанком появилось предложение по льготному пакету для предпринимателей с инвалидностью (0 рублей за открытие счета, 0 рублей за ведение счета в течении 12 месяцев, -1% по кредитным программам). Общественные организации, получили дополнительные источники финансирования своих проектов. Участниками уже реализованы успешные краудфандинговые проекты. Мастерская не только стала площадкой, на которой можно опробовать свою идею, но и стала местом общения и реализации реабилитационных программ, т.к. значительной частью ее посетителей стали люди с ментальной инвалидностью. Произошло качественное изменение продукции, производимой самозанятым инвалидам. Анализ реальных запросов потребителей, что позволил увеличить спрос. Например, упрощение конструкции заколок для волос увеличило продажи для девушки с инвалидностью вдвое. Советы маркетолога по дизайну игрушечных медведей подняли их цену на 30%. Возможность использовать уже разработанные образцы и продуманные технологии позволяет людям протестировать свою производительность, как с точки зрения количества продукции, так и с точки зрения дохода. А это облегчило вхождение в самозанятость.

Появилась основа региональной сети самозанятых инвалидов и социальных предпринимателей. Они начали общаться и обсуждать совместные проекты. Предприятие «Добромаркет» стало бесплатным поставщиком материалов для социальной мастерской ВОИ и готово содействовать в реализации продукции. Предприниматели и инвалиды, вовлеченные в реализацию проекта, начали взаимодействовать - в размещении заказов и проведении мастер-классов, совместной организации сбыта продукции. Примером тому могут послужит участие в Монастырской ярмарке и фестивале ремесленников в г. Суздале.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Проект «Программа содействия самозанятости и предпринимательству людей с инвалидностью "Сам себе работодатель"». является продолжением проектов «Школа домашней экономики», начатого нашей организацией в 2016 году и «Слет социальных предпринимателей ВОИ» в 2018. В течении этих трех лет нам удавалось привлечь к его мероприятиям несколько тысяч человек, находить новые направления работы и партнеров в их реализации. Почти половина наших участников смогли найти для себя возможность самозанятости.

Устойчивость проекта обеспечивается по нескольким направлениям. Прежде всего, устойчивость личных социально-предпринимательских проектов участников. Ориентируя их на самостоятельность, построение эффективных моделей, ответственное отношение к своему делу и кооперации. Мы получили надежную опору для дальнейшего развития проекта. Уже сейчас мы получаем от них предложения по его дальнейшим шагам, сформулированные интересы и предложения по формам сотрудничества. Участники поддерживают контакты и продолжают общение на других площадках. Обсуждается вопрос создания в специализированного общественное объединения.

Усиливается интерес к теме проекта со стороны общественных организаций. Закрепление в законе понятия социального предпринимательства поставило НКО осуществляющие приносящую доход деятельность в положение непростого выбора. По прошествии десятка лет споров социальное предпринимательство из набора туманных образов и субъективных суждений превратилось во вполне конкретную юридическую конструкцию. Как водится получившееся определение оказалось далеко от идеальных представлений общественных деятелей, руководителей НКО и очень небольшого числа предпринимателей, начинавших эту работу. Закрепленный набор признаков социального предприятия серьезно сузил число организаций и предпринимателей, которые могут теперь отнести себя к социальным предпринимателям. Оставшиеся за пределами этого поля организации теперь стоят перед выбором: прекратить позиционировать себя как социального предпринимателя, либо радикально изменить свою организационно-правовую форму. Наша небольшая книга в значительной части посвящена им. На примере Владимирской области, как среднего российского региона, мы рассмотрели существующее поле возможностей для социального предпринимательства. В основе работы мнения людей и существующие во Владимирской области кейсы. В каких-то случаях это практики некоммерческих организаций, способные перерасти в бизнес проекты. Иногда это отдельно живущие и часто не институализированные социальные проекты, и социальные бренды. Есть там и организации малого и среднего предпринимательства по своим признакам, максимально приближающиеся к определению, данному в законе. В своей работе мы не ставили задачи прорейтинговать социально предпринимательский потенциал приведенных кейсов. Собранный нами материал можно разделить на три блока. Первый информационный. Он отвечает на вопрос, какими признаками необходимо обладать, чтобы гордо именовать себя социальным предпринимателем. Во втором разделе приведены результаты нашего социологического исследования «Владимирская область, как поле возможностей для социального предпринимательства». А третья часть состоит из набора тех самых региональных кейсов, которые, по нашему мнению, могут послужить иллюстрациями таких возможностей. Каждый из этих блоков – направлений требует развития.

Реализация проекта вызвала интерес представителей органов власти и структур, осуществляющих поддержку малого и среднего предпринимательства, а также служб занятости. Это выразилось в совместном проведении экспертных сессии "Вовлечение социальных слоев в предпринимательскую деятельность" в рамках мероприятия: "Организация и проведение экспертных сессий, конкурсов бизнес-идей, иных мероприятий, направленных на выявление профессиональных предрасположенностей" с Владимирским бизнес-инкубатором и ООО «ОМГ-консалтинг». Это уже позволило значительно расширить аудиторию консультаций. Дополнительно охвачены города Александров и Гороховец. Появился запрос на включение в проект не только людей с инвалидностью, но лиц достигших предпенсионного возраста. Достигнуты договоренности по реализации совместных проектов в 2021 году.

В ходе реализации проекта появились незапланированные партнеры в лице Владимирской епархии и ее приходов. С их поддержкой удалось размещать точки, где самозанятые люди с инвалидностью смогли бы реализовывать свою продукцию. Планируется создание во Владимире специализированного магазина для реализации продукции самозанятых и социальных предпринимателей, создающих рабочие места для инвалидов.

Использованные в ходе проекта методы показали себя достаточно эффективными, но требующими учета некоторых нюансов, которые небыли столь очевидными на стадии подготовки проекта. Полученные результаты уже нашли возможность распространения. Социально-предпринимательские проекты участников стартовали во Владимирской области Вологде, Орле и Иванове. В городе Орле на базе Лаборатории Социального Развития продолжает работу группа предпринимателей с инвалидностью, сформировавшаяся на слете во Владимире.

Развитие самозанятости и повышение предпринимательской активности людей с инвалидностью стали восприниматься обществом и властью, как серьезный инструмент обеспечения занятости. Привлечение инвалидов к предпринимательской деятельности не только будет увеличивать валовый региональный продукт и помогать трудоустройству населения. Важно то, что оно способствует: - социализации; сокращению безвозвратных расходов государства на социальную помощь; самовыражению и снижению остроты социального стресса; развитию навыков и возможности карьерного роста. В целом, можно отметить, что цели, поставленные в проекте достигнуты. Более того, на сегодняшний момент, удалось почти вдвое расширить его предполагавшуюся аудиторию. Проекту удалось охватить более 1200 человек.

Наличие и характер незапланированных результатов

В ходе реализации проекта появились незапланированные партнеры в лице Владимирской епархии и ее приходов. С их поддержкой удалось размещать точки, где самозанятые люди с инвалидностью смогли реализовывать свою продукцию. В ходе проведения "Школы самозанятости" удалось выявить тему, которая вызвала особый интерес у молодежной части участников и может стать самостоятельным проектом - самозанятость в сети Internet.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

Не были в достаточной степени учтены особенности участников, которые принимали участие в работе мастерских и школ самозанятости. В значительной части участники этих мероприятий представляли категорию инвалидов с нарушениями ментального характера (до 80%). В процессе реализации пришлось адаптировать учебные материалы и варианты изделий для мастер-классов. Но все это удалось осуществить без потери качества.

Общие выводы по результатам реализации проекта

Предпринимательство, как возможность занятости инвалидов является серьезным мотивирующим фактором нашего проекта. Возможность с минимальным риском протестировать идею и себя, попытаться найти интересное дело, расширить круг общения. Все это делает наш проект привлекательным для участников. При этом обеспечение занятости инвалидов – важнейшая государственная задача. Это обеспечивает всестороннюю поддержку проекта со стороны органов исполнительной и законодательной власти.

Реализация проекта стала одним из важнейших этапов в развитии нашей организации. Он привлек молодых людей, которые продолжат работу уже в качестве постоянных ее сотрудников, дал импульс развитию нового направления работы и позволил приобрести новых партнеров.

Закрепление в законе понятия социального предпринимательства и появление во Владимирской области в 2020 году нового формата предпринимательской деятельности – самозанятости. Делает продолжение деятельности по направлению проекта особенно актуальной. За время реализации проекта мы осознали предпринимателей с инвалидностью, как особую группу. Со своими особыми потребностями, рисками и ограничениями. Они нуждаются в особом внимании со стороны власти и общества, поскольку реализуют не только экономические функции, но и участвуют в реабилитации и социализации людей с инвалидностью.

О проекте

Несмотря на серьезные усилия государства в сфере обеспечения занятости людей с инвалидностью остаётся немало проблем. Рынок труда не способен предложить достаточное число рабочих мест доступных для людей с инвалидностью и предлагающих достойную оплату труда. Кроме того, существующие рабочие места встроены в производственные цепочки и условия работы не обладают достаточной гибкостью, чтобы подстроиться под особые потребности людей с инвалидностью. Нет возможности исходя из состояния здоровья самостоятельно определять продолжительность рабочего времени и допустимую нагрузку. Решением в этом случае может стать развитие самозанятости и повышение предпринимательской активности людей с инвалидностью. Наш проект направлен на эту цель. За время его реализации запланировано проведение областной школы самозанятости для людей с инвалидностью в городах Владимир, Ковров, Муром. Она будет включать в себя 5 учебных блоков, посвященных изучению: возможных вариантов самозанятости, её правовых режимов, основ маркетинга, возможностей предоставляемым сетью INTERNET, возможных рисков. Участники получат возможность попробовать себя, как в ремесле, так и в основных видах удаленной работы. Обучение пройдут 60 человек с инвалидностью. Также будет создана мастерская ручного труда для обучения людей с инвалидностью и подготовки опытных образцов продукции для тиражирования их в формате самозанятости. За 5 месяцев ее работы такую возможность получат не менее 200 человек. Будет разработано не менее 20 вариантов продукции, доступной для производства в домашних условиях.

С целью стимулирования создания рабочих мест для инвалидов и дополнительных возможностей для самозанятых, будет проведен межрегиональный слет уже действующих предпринимателей с инвалидностью. 70 его участников пройдут четырехдневный обучающий семинар-тренинг по новым технологиям социального предпринимательства. Посетят открытые мастер-классы авторов успешных проектов, связанных с занятостью и самозанятостью людей с инвалидностью. Участниками слета будут выработаны предложения по размещению заказов у самозанятых граждан. Кроме этого, в течении год более 100 предпринимателей и самозанятых реализующих проекты в сфере решения проблем инвалидности смогут получить бесплатные консультации по вопросам организации доступных рабочих мест, маркетинга и сбыта продукции. Для студентов ВЛГУ (ИЭМ, ИТП), Владимирских филиалов РАНХиГС, Финансового университета и Университета потребительской кооперации пройдут 10 обучающих семинаров по основам социального предпринимательства и социальному маркетингу. В них примут участие не менее 300 человек. В ходе реализации проекта будет проведено маркетинговое исследование «Владимирская область, как поле возможностей социального предпринимателя», рассказывающее не только о потенциальных возможностях, но и об успешных реализованных проектах. Его материалы будут изданы и направлены для использования в 83 региональных организации ВОИ, а также доступны для скачивания бесплатно на нашем сайте.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии