http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Гражданские инициативы в заповедном укладе национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (далее «Гражданские инициативы в заповедном укладе»)
Второй конкурс 2018

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
10.11.2018 – 30.11.2019
Регион
Архангельская область
Номер проекта
18-2-013368
Целевые группы:
  1. Дети и подростки
  2. Женщины
  3. Многодетные семьи
  4. Молодежь и студенты
  5. Пенсионеры
  6. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды
  7. Жители отдаленных сельских населенных пунктов

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

810 Запланировано
810 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

2. количество человек, которым оказаны услуги в сфере социального обслуживания

620 Запланировано
620 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

3. количество человек, которым оказаны услуги в сфере культуры и искусства

207 Запланировано
207 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

4. количество человек, которым оказаны услуги в иных сферах некоммерческой деятельности

455 Запланировано
455 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

5. количество человек, получивших юридическую помощь на безвозмездной основе

355 Запланировано
355 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

6. количество некоммерческих неправительственных организаций, получивших поддержку

11 Запланировано
11 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

7. созданы новые общественные объединения, в т.ч. нко

3 Запланировано
3 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

8. количество экологически-ориентированных производств и предложений, реализуемых местными жителями

20 Запланировано
20 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

9. количество общественных и социокультурных инициатив, направленных на развитие своих населенных пунктов

12 Запланировано
12 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

В качестве основных результатов можно привести следующие. Устойчивое партнерство между местными жителями, ООПТ, органами МСУ и бизнес-сообществом выражается в создании площадка на базе федеральных ООПТ (ФГБУ “Национальный парк “Кенозерский”), где отрабатывается практическая модель вовлечения жителей, в том числе, молодежи, в сохранение традиций и развитие устойчивого туризма. Это стало возможным благодаря комплексу мероприятий, реализованных в рамках данного проекта. Так, по итогам обучающих занятий созданы новые экологически-ориентированные производства и туристические предложения (не менее 20). Также созданы новые общественные объединения, в т.ч. НКО - жителями поселка Усть-Поча подготовлены документы для создания АНО “Кенозерские берега”, жители деревень Пушлахта и Летняя Золотица успешно сотрудничают с Фондом развития поморских деревень при реализации проектной деятельности (ведется подготовка совместных проектных заявок, создано территориальное общественное самоуправления в 2 деревнях (ТОС “Уна” и ТОС “Першлахта”). Жителями реализованы более 10 общественных и социокультурных инициатив, направленные на развитие своих населенных пунктов (увековечивание памяти участников ВОВ, создание мест для проведения праздников и других публичных мероприятий, поддержка инициатив по внедрению раздельного сбора отходов). При поддержке проекта создано 2 новых постоянных рабочих места в ресурсных центрах д. Лопшеньга и д. Вершинино. Сотрудники оказывают консультационные услуги по реализации местных инициатив жителям.

Таким образом, можно говорить о повышении качества жизни жителей на территории проекта (отдаленные сельские территории) за счет активизации общественной и экономической деятельности.

Результаты проекта продвигаются через СМИ, семинары и конференции, что позволяет тиражировать полученный опыт среди профессионального сообщества и широкой аудитории. Показателем актуальности опыта проекта является высокая заинтересованность в других населенных пунктах.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

В результате реализации проекта заложена основа для самостоятельного устойчивого экономического и социокультурного развития на местах.

Так, если ранее жители практически не участвовали в проектной деятельности, то благодаря мероприятиям проекта (получение экспертной поддержки в рамках выездов, обучение на проектных семинарах) имеет место активное участие практически во всех доступных конкурсах грантов. Причем, речь идет не только о конкурсах проектов ТОС и конкурсах для инициативных групп, но и конкурсах, которые предполагают участие юридических лиц (идет процесс создания новой НКО в пос. Усть-Поча, создано 2 новых ТОСа в д. Першлахта и д. Уна, деревни Летняя Золотица и Пушлахта наладили тесное сотрудничество с местной НКО - Фонд развития поморских деревень). Если в 2017 году за счет проектной деятельности было привлечено порядка 300 тыс. рублей, то в 2019 году - около 3 млн. рублей.

Повышение самостоятельности в принятии решений на местах позволяет жителям преодолевать ограничения, с которыми сталкиваются населенные пункты из-за изолированности и отдаленности. За счет реализации местных инициатив (ремонт мостов, укрепление берегов, оборудование общественных пространств) возрастает привлекательность деревень и поселков, что частично позволяет решать основную проблему деревень - высокий отток населения, позволяет формировать новые социальные связи.

Также происходит вовлечение местных жителей в экотуристическую деятельность. Жители выдвигают предложения, консультируются о возможности реализации тех или иных инициатив – продажа сувенирной продукции, открытие музея, гостевого дома, проведение мастер-классов. Жители отмечают готовность и дальше реализовывать экотуристические инициативы, разрабатывать проекты. Некоторые инициативы уже начали воплощаться – проект по созданию солеварни, в Лопшеньге был создан фольклорный коллектив (данный коллектив уже довольно активно приглашают на выступления), в Летней Золотице жители решили развивать традиционную добычу ламинарии (увеличение добавленной стоимости), в Пертоминске и Яреньге разработаны программы для гостей на тему поморской рыболовной традиции, в Усть-Поче появится мастерская по войлоковалянию и столярная мастерская. Реализация данных инициатив позволяет не только получать дополнительный доход, но и сохранять местные традиции.

Имеет место высокий запрос на получение информации о лучших практиках проекта. Опыт поддержки местных инициатив был презентован на Фестивале ТОС в августе, на семинаре «Экотуризм и социальное предпринимательство, как точки взаимодействия заповедных территорий и местного населения» поддержанный Фондом Президентских грантов (г. Москва, Экоцентр “Заповедники”), .Стратегическая сессия по развитию устойчивого туризма в п. Пинега (Ассоциация “Голос Севера”, при поддержке Фонда президентских грантов, и др.) есть запрос на тиражирование опыта в рамках стажировки ООПТ (мероприятие для сотрудников других особо охраняемых территорий) в 2020 году.

Наличие и характер незапланированных результатов

Проведенные аналитические исследования в 18 населенных пунктах по итогам стратегических сессий показали, что лидерами социальных инноваций в деревнях являются женщины. Именно сельские женщины, многие годы находившиеся на второстепенных социальных ролях, в современных условиях проявляют готовность «брать судьбу в свои руки», нести ответственность за себя, свои семьи и свои деревни. Из 12 ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» – 11 возглавляют женщины, из 5 сельских муниципалитетов – 4 возглавляют женщины, из 28 частных гостевых домов – 25 управляют женщины и т.д. Поэтому был сделан вывод, что именно от их включенности в социокультурные и экономические процессы зависят стабильность и будущее деревень. Поэтому при осуществлении социокультурной деятельности в дальнейшем данная социальная группа будет выделяться как отдельная.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

Прежде всего, стоит отметить сложность следования календарному плану проведения выездных мероприятий в связи с высокой зависимостью от погодных условий. В первую очередь, это касается населенных пунктов Онежского полуострова – наиболее удаленных и труднодоступных территорий реализации проекта.

Общие выводы по результатам реализации проекта

Реализация проекта, в том числе тиражирование лучших практик, позволило Ассоциации “Клуб друзей Кенозерского национального парка” переоценить собственный потенциал, выделить наиболее эффективные методы работы. Кроме того, в ближайшее время будет существенно расширен состав ассоциации, прежде всего, за счет участников проекта, что позволит усилить позиции местных объединений.

В 2019 году активисты ТОС благодаря обучению в рамках проекта “Гражданские инициативы” самостоятельно привлекли для реализации своих проектов на территории около 3 млн рублей. С учетом волонтёрского труда жителей, а также вклада строительными и иными материалами стоимость проектов составляет около 9 млн руб. за 2019 год. Это, для сравнения, в 2 раза превышает весь бюджет МО “Кенозерское” и в 4,5 раза превышает стоимость проекта “Гражданские инициативы”. Всего за период работы проекта “Гражданские инициативы” было реализовано 15 социокультурных инициатив местных жителей в 7 населенных пунктах.

Выросла внутренняя оценка деятельности ТОСов жителями Кенозерья: в 2014 году, согласно соцопросу, который проводит Северный Арктический университет имени М.В. Ломоносова, менее 30% жителей Кенозерья оценивали деятельность ТОС хорошо и отлично, в 2019 года положительных оценок более 50%.

Стоит отметить высокую актуальность мероприятий проекта для региона. Дело в том, что большинство населенных пунктов в области удалены и труднодоступны, их жители не имеют достаточной информации о возможности поддержки инициатив по развитию своих деревень и поселков. Проведение мероприятий, направленных на информирование и вовлечение, оказание консультативной поддержки значительно повысило уровень участия. Так, ТОС из наиболее удаленной и малочисленной деревни (д. Пушлахта, Приморский район) был признан одним из лучших в регионе, а в Архангельском областном конкурсе проектов ТОС удаленные сельские территории были представлены преимущественно населенными пунктами, где был реализован проект “Гражданские инициативы в заповедном укладе”.

О проекте

Проект «Гражданские инициативы в заповедном укладе» реализуется в населенных пунктах в границах и вблизи границ национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». На территории реализации проекта есть все типичные проблемы сельских населенных пунктов, но есть и своя специфика – соседство с федеральными особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), что определяет необходимость их развития с учетом государственной охраны историко-культурного и природного наследия.

Устойчивое экономическое и социокультурное развитие этих территорий возможно за счет

вовлечения жителей в совместное управление территорией, формирования институтов

гражданского общества и развития локальной экономики, в первую очередь, туризма.

С этой целью в рамках проекта местным жителям будет оказана комплексная поддержка в реализации общественных инициатив путем проведения консультаций, стратегических сессий, тренингов, мастер-классов и стажировок. На этих мероприятиях участники под руководством экспертов смогут разработать свои проекты, научатся составлять сметы, календарные планы и освоят технологии их реализации, обменяются опытом, поделятся успешными практиками. Совместно со специалистами и с участием всех заинтересованных сторон будут разработаны стратегии развития 18 населенных пунктов. Обучение в рамках проекта будет исключительно практически-ориентированным: каждое учебное мероприятие будет завершаться разработкой конкретных индивидуальных или групповых проектов, которые участники будут осуществлять, а результаты – обсуждать на последующих мероприятиях. Кроме того, проектом предусмотрены стажировки для жителей Онежского полуострова и Кенозерья на другие территории Северо-Западного региона для изучения успешного опыта.

В условиях удаленности, изолированности населенных пунктов проекта важно оказывать поддержку в реализации местных инициатив жителям на постоянной основе. Поэтому один из результатов проекта - создание ресурсных центров на местах. Здесь обученные в рамках проекта специалисты будут оказывать информационное и экспертное сопровождение общественным и бизнес-инициативам местных жителей.

В результате проекта жители деревень разработают новые туристические продукты (сувенирное производство, гостевые дома, частные музеи, пункты питания и др.) и услуги (экскурсии, мастер-классы, этнографические программы и др.), реализуют общественные и социокультурные инициативы, установят партнерские связи с

администрациями особо охраняемых природных территорий, органами управления

разных уровней, бизнес-сообществом.

Модель устойчивого партнерства местного населения и администраций ООПТ, опыт активизации

гражданских и бизнес-инициатив жителей заповедных территорий будут широко

распространены во всей российской системе особо охраняемых природных территорий.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии