http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
«Преодоление» - международное развитие самбо слепых
Первый конкурс 2019

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.07.2019 – 31.12.2020
Регион
Москва
Номер проекта
19-1-002526
Целевые группы:
  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

405 Запланировано
107 Результат
26% Не выполнено
else {
Нет данных Результат
}

2. количество человек, которым оказаны услуги в сфере физической культуры и спорта

46 Запланировано
77 Результат
167% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

3. количество побед в итоговом соревновании у тотально слепых и борцов с незначительным остатком зрения (по результатам соревнований 2017-2018 г.г. 0 (нет) побед у этой категории борцов) не менее

2 Запланировано
0 Результат
0% Не выполнено
else {
Нет данных Результат
}

4. количество стран, представители которых приняли участие в презентационном итоговом мероприятии в качестве участников/гостей

5 Запланировано
0 Результат
0% Не выполнено
else {
Нет данных Результат
}

5. количество национальных федераций, в которых открыты комиссии по развитию самбо слепых

3 Запланировано
120 Результат
4 000% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

6. охват аудитории проекта

4000000 Запланировано
4000000 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

7. количество статей в научных журналах

3 Запланировано
1 Результат
33% Не выполнено
else {
Нет данных Результат
}

8. количество научно-популярных статей

5 Запланировано
5 Результат
100% Выполнено
else {
Нет данных Результат
}

9. количество статей о проекте и его результатах, переведнные на языки национальных федераций

8 Запланировано
22 Результат
275% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

10. издано методических сборников о специфике и классификации самбо слепых

100 Запланировано
0 Результат
0% Не выполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

Созданы условия для расширения диалога между странами на основе общих спортивных интересов, 120 стран входящих в Международную федерацию Самбо (ФИАС). Теперь национальные федерации обязаны вести работу со слепыми спортсменами и привлекать их в залы, из этого автоматически следует продвижение русского языка и культуры России на территории других стран, т.к это официальный язык международного общения в самбо, судейство соревнований осуществляется на русском языке.

Командой проекта создана и юридически оформлена первая в мире специфичная для вида спорта, которым занимаются слепые и слабовидящие, а именно для самбо, спортивно-функциональная классификация спортсменов, согласно требованиям Международного паралимпийского комитета. Если говорить простым языком, то такая классификация опирается не исключительно на медицинские данные о параметрах зрения, а на возможности борца исходя из его ограничений зрения в виде спорта самбо, которые выявляет автоматика и группа экспертов перед соревнованиями.

В перспективе это создаёт условия для увеличения количества борцов самбо среди тотально слепых участников и участников с незначительным остатком зрения, посредством создания оптимальных соревновательных условий.

Кроме того, до реализации проекта самбо слепых вне России не существовало, международные спортивные соревнования не проводились, т.к не было юридической базы для их проведения.

Если попытаться перевести качественные результаты в количественные, то уже сейчас 10 стран готовы отправить своих спортсменов на соревнования по этой дисциплине. 30 стран ведут переговоры об участии, т.е из 120 национальных федераций около 33% уже сейчас, менее чем через полгода после принятия необходимых для международной работы документов, рассматривают возможность участия в мероприятиях по самбо слепых ФИАС.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Все цели поставленные перед проектом достигнуты и во многих отношениях перевыполнены.

О повышении результативности выступлений на соревнованиях по самбо тотально слепых участников и участников с незначительным остатком зрения, можно будет сказать после итогового мероприятия.

Однако уже сейчас созданы условия для увеличения в перспективе количества борцов самбо среди тотально слепых участников и участников с незначительным остатком зрения, посредством создания оптимальных соревновательных условий. Помимо работы с национальными федерациями в 120 странах мира, работа и с Международным паралимпийским комитетом.

Это окажет значительный положительный эффект на всю целевую группу проекта и уже меняет жизни отдельных людей, например, многие иностранные тотально слепые борцы и борцы с незначительным остатком зрения, узнав из СМИ и сообщества о наличии новых правил и специфичной спортивно-функциональной (т.е по возможностям спортсмена в виде спорта) классификации пытались принять участие в нашем мероприятии, перенесённом на 2021 год из-за ковид-19, хотя до того ничего не слышали ни о самбо слепых, ни о турнире "Преодоление".

В виду ограниченности бюджета и кадрового ресурса у нас не было статьи расходов на измерение социального эффекта и, учитывая масштаб социального влияния, такая деятельность требует отдельного гранта. Возможно это будет интересно, кому-то из социологических исследовательских центров, и в этом случае мы готовы оказать всемерную поддержку исследователям.

Резюмируя сказанное выше, наш проект не только сделал самбо потенциально доступным для сотен тысяч людей с ОВЗ по зрению (120 национальных федераций САМБО будут обязаны начать работу со слепыми и слабовидящими), что уже само по себе огромное достижение, но и дал дополнительную мотивацию слепым и слабовидящим заниматься спортом.

Ввиду недостаточной проработанности правил, и, следовательно, во многом нечестных соревновательных условий, контактный спорт, особенно борьба, стали менее привлекательными для слепых, но именно такие виды спорта лучше прочих помогают поддерживать себя в форме и развивать координацию, так необходимую людям с ОВЗ по зрению. Разработанные в ходе грантового проекта и принятые ФИАС правила сделают соревновательные условия для слепых и слабовидящих максимально честными, а значит будет реальный стимул соревноваться, т.к это будет честная борьба, где победу приносит труд и упорство.

Результаты проекта обладают большой социальной устойчивостью, т.к нам удалось сделать наши достижения частью практики целой международной федерации спорта, который является визитной карточкой России на международной спортивной арене. Таким образом, даже если бы наш фонд прекратил свою деятельность сегодня, результаты работы по проекту уже стали международным прецедентом, который будет учитываться всеми организациями, действующими в схожем направлении - развитие инклюзивности и спорта для людей с ОВЗ.

Продолжительность влияния созданных нами изменений на целевую группу измеряется годами, т.к. подготовка спортсменов это длительный процесс. Возможность распространения результатов и наработок проекта закладывалась в сам дизайн проекта, т.к вся документация, сделавшая возможным проведение международных соревнований и присуждение спортивного звания МСМК, по мере написания адаптировалась под международные стандарты Паралимпийского движения, чтобы максимально упростить и ускорить вхождение Самбо в список поддерживаемых Международным паралимпийским комитетом видов спорта и включение самбо для слепых и слабовидящих в паралимпийскую программу.

Наш проект и самбо стали пионерами в паралимпийском движении. До нашей работы для всех видов спорта слепых была одна универсальная классификация для всех видов спорта. В то время как требование Международного паралимпийского комитета - это специфичная классификация для каждого вида спорта. Таким образом в этой сфере мы подаём пример остальному миру.

Мы рады и горды своей причастностью к этим изменениям.

Наличие и характер незапланированных результатов

Среди незапланированных результатов - охват проекта (120 стран), мы думали выйти на него только через несколько лет.

Также неожиданными было предложение после итогового мероприятия (турнира "Преодоление" документацию отвезти в штаб-квартиру Международного паралимпийского комитета в Бонн. И мы это обязательно сделаем.

Неожиданно согласились и стали готовиться к турниру по самбо спортсмены из других стран, чтобы принять участие в мероприятии не только в качестве гостей, которым демонстрируют, а как непосредственные полноправные участники. В начале проекта мы рассчитывали только на россиян-спортсменов, а иностранцы должны были принять участие в мероприятии в качестве гостей и наблюдателей. Планировалось не менее 5 стран, согласно поданным заявкам, готовы принять участие не менее 9 стран.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта
Общие выводы по результатам реализации проекта

Успешным фактором реализации проекта внутреннего характера является опыт и слаженность команды, сплав профессионализма и мотивации, мы действительно любим то, чем занимаемся и занимаемся тем, что любим. Поэтому готовы выдерживать очень высокий темп и нагрузки, связанные с поездками, исследованиями, спортивной и административной работой. Подготовленная команда спортсменов, которая готова была демонстрировать наши наработки где угодно и когда угодно. Факторами внешнего характера явилась победа в грантовом конкурсе, т.к нам не хватало средств для реализации задуманного, всесторонняя поддержка со стороны ФИАС, удачное время и место проведения Чемпионата мира по Самбо, где удалось провести презентацию проекта сразу перед большим количеством представителей национальных федераций.

Наша организация получила колоссальный импульс к развитию, мы приобрели уникальный опыт и связи, для дальнейшего развития самбо слепых в России и мире, а также возможности для сбора данных и актуализации научной информации среди национальных федераций.

Актуальность продолжения деятельности по развитию самбо слепых в России очень высока, особенно в Уральском и Дальневосточном федеральных округах, именно там мы бы хотели максимально способствовать запуску, поддержанию и развитию самбо слепых. Общее повышение престижа самбо на международном уровне, которое явилось следствием текущего грантового проекта, нам в этом поможет, т.к облегчает проведение региональных соревнований с соседними странами: Китаем, Монголией, Японией и т.д.

О проекте

Важность спорта в деле укрепления дружбы между народами на основе общих спортивных интересов и традиций сложно переоценить. Самбо – национальный вид спорта в России, впитавший в себя лучшее из видов борьбы и спортивной культуры её народов, и единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. Самбо среди слепых развивается в России с 2009 года. За это время нашей командой были разработаны: правила по самбо слепых, ЕВСК, федеральные стандарты спортивной подготовки, программа дополнительного образования по самбо слепых; организованы и проведены турниры и чемпионаты по самбо слепых, подготовлено множество публикаций и репортажей в СМИ. На 2019й год единственным видом борьбы слепых, представленным на международном уровне, является дзюдо. Классификация спортсменов по самбо слепых в России осуществляется согласно принятой в дзюдо слепых. Однако, действующие правила не соответствуют требованиям в отношении обеспечения принципов честной игры. Слабовидящий имеет преимущество перед тотально слепым, поскольку, с опорой на зрительный анализатор, определяет возникающие изменения ранее, чем это может сделать тотально слепой, что часто имеет решающее значение для результата схватки. Запрос на честную игру - это общемировой тренд. Отсутствие равных условий, приводит к постепенному сокращению количества тотально слепых борцов, принимающих участие в соревнованиях, вследствие снижения веры в свои силы и возможность победы, а именно для этой категории самбо наиболее полезно. Для развития самбо слепых за пределами России необходимо разработать собственную классификацию, исходя из специфики самбо, и правила, отвечающие международным требованиям. Мы уже работаем над этим с нашими коллегами из Голландии. В 2017 году мы разработали и ввели экспериментально в использование в тренировочном процессе по самбо специальные шлемы, полностью блокирующие зрение. Требуются дополнительные исследования, дающие более точные результаты, для уточнения параметров ограничения зрения (острота, поля зрения) у борцов, которые могут быть допущены к участию в соревнованиях по самбо слепых с использованием шлемов. В рамках проекта, планируется тестирование 55 спортсменов из 15 регионов России с различными ограничениями зрения для определения их статокинетической устойчивости; достижение договоренностей с национальными федерациями самбо (Германия, Бельгия, Голландия) о развитии самбо слепых и открытие специальных комиссий в этих странах; подготовка и проведение итогового мероприятия с привлечением гостей и спортсменов из других стран - открытого турнира по самбо слепых "Преодоление" по экспериментальным правилам, разработанным на основе полученных результатов. Успешным результатом проекта мы считаем: повышение привлекательности занятий самбо для тотально слепых и слепых с незначительным остатком зрения - впервые в истории самбо слепых количество побед в итоговом соревновании у тотально слепых борцов должно быть не менее 2.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии