http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
"Моё право на охрану здоровья"
Второй конкурс 2019

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.11.2019 – 30.11.2020
Регион
Алтайский край
Номер проекта
19-2-007108
Целевые группы:
  1. жители посёлка Новые зори
  2. пациенты онкологических диспансеров городов Барнаул, Бийск, Рубцовск
  3. Добровольцы АКОО "Вместе против рака в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск
  4. жители ТОСов Железнодорожного и Индустриальных районов г. Барнаула

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

630 Запланировано
1337 Результат
212% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

2. количество человек, получивших юридическую помощь на безвозмездной основе

380 Запланировано
831 Результат
219% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

3. количество человек, которым оказаны услуги в сфере социального обслуживания

850 Запланировано
4116 Результат
484% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

Повторное анкетирование благополучателей, которое показало увеличение знаний у целевой категории по защите своих прав при получении медицинской помощи. Запланированные результаты проекта превышены в несколько раз:

- 1337 человек, приняли участие в мероприятиях проекта, было запланировано 630;

- 831 человек получили юридическую помощь на безвозмездной основе, было запланировано 380;

- было оказано 4116 соц. услуг, было запланировано 850.

Юрисконсульты организации помогли оформить и передать иски для направления в суд - 9 (1-идет рассмотрение, с участием представителя), 7 - рассмотрены в пользу пациентов, (1- прекращено по смерти); переданы образцы заявлений, претензий - 72.

Реализация проекта позволила подготовить рекомендации медицинским учреждениям и органам власти по устранению часто встречающихся проблем при получении медицинских услуг населением (см. "Электронные версии материалов").

В результате модернизации официальных интернет-ресурсов организации, информационные материалы правового характера по проекту широко транслировались в интернете. Такое размещение информации об инструментах общественного контроля за деятельностью медицинских учреждений, в том числе и в СМИ, позволило населению узнать о формах и методах контроля и пользоваться этими инструментами в целях повышения оказания качества услуг. За период реализации проекта официальный сайт АКОО "Вместе против рака" посетили 1247 человек.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Основной целью проекта "Мое право на охрану здоровья" являлось повышение правовой грамотности населения при получении медицинской помощи. В результате анализа данных, полученных на первоначальном этапе реализации проекта, удалось выяснить основные проблемы целевых групп, которые заключались в незнании своих прав и обязанностей при обращении в медицинские учреждения. При чем абсолютное большинство даже не задумывалось о наличии у себя именно обязанностей. Эти данные позволили выстроить приемлемую схему информирования выбранной целевой аудитории.

В процессе реализации проекта достигнута интеграция новых форм и методов правового просвещения населения при получении медицинской помощи, применяемых общественными организациями в работе со своей целевой аудиторией. В частности, специалистам АКОО "Вместе против рака" удалось наладить партнерские отношения с ТОСами г. Барнаула и общественными организациями Алтайского края, которые впоследствии смогли транслировать полученную информацию о соблюдении своих прав и обязанностей получателями медицинской помощи на своих площадках.

Оценить востребованность проекта "Мое право на охрану здоровья" можно исходя из превышения запланированных количественных показателей во много раз. Как ни парадоксально, но оказалось что пандемия короновируса COVID-19 увеличила актуальность этого проекта. К примеру, более 90% благополучателей проекта не знали, что при отсутствии возможности дозвониться в поликлинику можно звонить в свою страховую компанию. Поэтому была разработана памятка "Горячии линии по вопросам оказания медицинской помощи в Алтайском крае", в которую вошли номера телефонов Росздравназора, медицинских страховых компаний, Министерства здравоохранения Алтайского края, ТФОМС и другие (см. "Электронные версии материалов"). Пандемия также способствовала внедрению в организации новых методов работы с использованием современных форматов донесения информации до целевой аудитории. Так большинство запланированных фокус-групп было проведено в режиме "Онлайн" посредством Skype,

а информационно-методические материалы рассылались по электронной почте и Ватсап. Такая интеграция современных средств связи в деятельнось НКО позволяет охватить гораздо большее количество благополучателей без риска для здоровья.

Еще одним примером результативности в достижении социального эффекта проекта стали подготовленные юрисконсультами АКОО "Вместе против рака" 9 исков для направления в суд - (1 из них в данный момент находится на рассмотрении, 7 - уже рассмотрены в пользу пациентов, 1 - к сожалению, прекращен по смерти истца).

Положительным критерием социального эффекта можно считать работу специалистов и добровольцев АКОО "Вместе против рака" с учащимися КГБПОУ «Бийский медицинский колледж» в рамках проекта «Моё право на охрану здоровья». Юрисконсульты организации провели для студентов юридические лекции на темы "О статусе медицинского работника" и "Права и обязанности пациента при получении медицинской помощи". Учащиеся подчеркнули, что подобной информации в процессе обучения не получают, что дает новое направление для дальнейшей деятельности организации в работе с благополучателями.

Наиболее полно достижение социального эффекта специалисты организации смогли оценить при проведении масштабного выездного семинара, на который были приглашены основные исполнители проекта, руководители площадок и общественных организаций, представители органов власти. Все участники высказались о необходимости реализации подобных программ именно общественными организациями, как независимыми специалистами и экспертами.

Благодаря своей деятельности, в том числе и по реализации проекта, добровольцы АКОО "Вместе против рака" получили диплом победителя конкурса "Доброволец года - 2020" в номинации "Серебряные волонтеры", что также свидетельствует о значимости результатов реализации проекта.

Все результаты реализации проекта можно считать оппробируемыми, устойчивыми и готовыми для распространения.

Наличие и характер незапланированных результатов

Одним из незапланированных результатов реализации проекта "Мое право на охрану здоровья" можно считать создание программы психологической самопомощи для онкопациентов и других благополучателей, т.к. в процессе работы, многие сетовали, что им не хватает не только правовых знаний, но и психологической помощи, и просили специалистов-психологов АКОО «Вместе против рака» дать «...хоть какие-то упражнения, чтобы уменьшить стресс и снизить страх, чтобы выполнять их дома самостоятельно». Ведь в Алтайском крае, как и во многих регионах нашей страны получить психологическую/психотерапевтическую помощь бывает порою весьма затруднительно, а иногда - и совсем невозможно. А потребность в улучшении психологических аспектов жизни пожилых людей, инвалидов и пациентов с онкозаболеваниями очень высока. Так были созданы очень востребованная брошюра "Вирус конфликта в самоизоляции" и серия сеансов саморегуляции (по ссылке https://aromf.ru/audioseansy-psihoterapii-pri-onkologii/). Теперь любой желающий может зайти на сайт нашей организации и прослушать на телефоне/компьютере любой из треков в удобное время. Кроме того, это позволяет пациенту включиться самому в процесс лечения и реабилитации, то есть стать его активным участником, а не «пассивной жертвой» болезни. К каждому сеансу предлагается специальное упражнение, направленное на усиление эффекта от музыки.

Еще одним незапланированным результатом стало участие АКОО «Вместе против рака» в партнерстве с АКОО «Поддержка общественных инициатив» в реализации благотворительного проекта «ВзаимоДействиеВоблаго», финансируемого благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Добровольцы организации формировали и доставляли гуманитарные наборы для населения (средства гигиены, кондитерские изделия, крупы, консервы, изготовлены Алтайскими производителями). В каждый набор была вложена брошюра «Права и обязанности гражданина при получении медицинской помощи».

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта
Общие выводы по результатам реализации проекта

Важными факторами успешной реализации проекта явились его актуальность и своевременность. Много информации, но для пациента (больного человека, пожилого) она не понятна и отсюда ее невостребованность. Еще одним важным фактором успеха является то, что в условиях длительной и «жесткой изоляции» на фоне пандемии, мероприятия не только не были приостановлены, но стали развиваться с применением новых форм взаимодействия. Это говорит о ресурсах команды исполнителей и хорошей взаимосвязи с руководителем проекта и наличию поддержки среди исполнителей и волонтёров проекта. Умение привлечь дополнительные ресурсы и наличие внутренних резервов организации, использованных в мероприятиях проекта, так же является хорошим показателем успешной реализации проекта, т.к. это может способствовать его дальнейшей устойчивости и развитию. Адекватное реагирование на меняющиеся условия реализации проекта: когда наши специалисты включали в проект мероприятия по психологическому сопровождению клиентов по их просьбам, тоже является важным фактором успеха проекта. Механизмы управления происходящими событиями (при отклонении от плана) в условиях повышенного социального напряжения, которые были задействованы руководителем организации и то что, это говорит о высокой конкурентоспособности и сплоченности команды, тоже являются важным фактором успеха.

Свое влияние проект оказал и на развитие самой организации АКОО «Вместе против рака», как всякое новое, очистило все старое, не желающее изменяться. Происходит самозамена сотрудников, где-то самоотдача с пожертвованием себя. Влияние проекта на работу нашей организации огромно: это привлечение различных слоёв населения в нашу деятельность, развитие добровольчества, доверие нашим специалистам, желание помочь нашей работе, сотрудничество с другими общественными организациями и учреждениями расширилась – о нас знают, нам доверяют.

Проект сохраняет актуальность для существующих целевых групп. Возможна дальнейшая доработка «Программы самопомощи для онкопациентов». Успешно завершенные проекты являются фундаментом, на котором организация строит свое будущее. Независимо от того, связаны ли они с созданием новой продукции, оказанием услуг, сопровождением в трудных жизненных обстоятельствах или внедрением новой системы помощи. Работа в данном направлнии будет продолжена и расширена с учетом правовой защиты для врачебного и сестринского состава медицинских учреждений.

Проект «Моё право на охрану здоровья» успешно реализован, поставленные цели и задачи выполнены благодаря их актуальности. Вопросы, темы, поставленные в проекте, были интересны и жизненно необходимы всем участникам и всему населению Алтайского края.

О проекте

Жители Алтайского края хотят получать квалифицированную медицинскую помощь. Они также должны для защиты своих интересов активно пользоваться своими правами, которые зафиксированы в законодательстве. Однако большинство жителей края не знают о своих правах.

В условиях финансовой нестабильности и безработицы наиболее уязвимы больные люди старшего поколения и инвалиды. Законы РФ “Об обязательном медицинском страховании”, “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов”, “О ветеранах” и другие, на местах исполняются не в полном объеме из-за бюрократического отношения чиновников и незнания своих прав населением.

Человек, попавший в медицинское учреждение, утрачивает право на выбор врача, не получает информации об альтернативных методах лечения одного и того же заболевания, не участвует в выборе лечения и, таким образом, перестает быть активным участником в лечении. Пригласить узкого специалиста к тяжело больному на дом крайне проблематично.

Для правозащитных организаций и обществ по защите прав потребителей проблемы больных людей не являются приоритетными. Органы социальной защиты занимаются лишь распределением материальных благ и мало уделяют внимания оказанию услуг в целях социальной реабилитации, психологической помощи и правовой защиты.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии