http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Культурный код
Первый конкурс 2018

Этап 2

Срок реализации: 01.11.2018 – 28.02.2019

Этап 2

Срок реализации: 01.11.2018 – 28.02.2019

О проекте

Срок реализации проекта
01.07.2018 – 28.02.2019
Регион
Москва
Номер проекта
18-1-006949
Целевые группы:
  1. Молодежь и студенты
  2. сельские жители
  3. настоятели сельских приходов

Проект направлен на развитие добровольчества и создание эффективной бюджетной модели по сохранению памятников культурного наследия и исторического значения, расположенных на сельских территориях. В рамках проекта предусматривается оказание консультативно-методической помощи по ряду конкретных объектов с выездом на места, создание медиаматериалов в целях популяризации сохранения культурного наследия и привлечения добровольцев в данную сферу, а также медиаматериалов методического характера, которые помогут транслировать полученный опыт работы на памятниках на неограниченное количество объектов, расположенных в сельской местности. В рамках проекта планируется отобрать шесть сельских храмов являющихся памятниками культурного наследия расположенные в центральной части России в сельской местности и организовать к ним экспедиционные поездки специалистов, в состав которых будут входить архитектор-реставратор, инженер и медиагруппа. Список храмов будет определен на первом этапе реализации проекта. Профильными специалистами будут проведены обследования памятника, составлен отчет о проведенных обследованиях с перечнем необходимых первоочередных работ по ремонту (восстановлению) храма и пошаговый план действий для работы по сохранению памятника в соответствии с действующим законодательством. Оказанная помощь местному приходу или инициативной группе позволит получить объективное заключение о состоянии памятника, оценить объем работ и необходимые ресурсы, а также имея дорожную карту дальнейших действий по спасению памятника, они смогут в кратчайшие сроки приступить к реализации необходимых процедур по его восстановлению в соответствии с действующим законодательством. При этом на протяжении реализации намеченного плана действий пользователь памятника будет получать консультационную поддержу. В задачи медиагруппы будет входить фото и видеосъемка местности, самого храма, фиксация процесса работы архитектора и инженера, интервью с местными жителями. На основе полученного материала будут созданы информационно-методические видеоролики для настоятелей сельских храмов и инициативных групп, фото и видео репортажи о памятниках культурного наследия раскрывающие их ценность и важность сохранения для привлечения к данному вопросу широкого круга лиц. Созданный медиаматериал будет размещаться на партнерских СМИ.

На основе полученного опыта исходя из проведенных работ на объектах культурного наследия будет разработана бюджетная модель оказания помощи в сохранении памятников расположенных в русской глубинке для ее тиражирования на всей территории РФ. Данная модель будет предусматривать формирование экспедиционных групп в первую очередь из архитекторов и инженеров для оказания помощи в сохранении сельского памятника культурного наследия.

Созданный медиаматериал будет способствовать вовлечению молодого поколения в сферу сохранения культурного наследия в качестве добровольцев и формированию активного добровольческого движения в этой сфере.

Описание содержания деятельности по проекту за этап

На втором этапе проекта "Культурный код" было завершено создание медиаматериалов, а именно:

- третий видеофильм "Сельские храмы";

- девять информационно-просветительских видеороликов, ссылки на видеоматериал и название видеороликов указаны ниже, в следующем разделе.

- два информационно-рекламных видеоролика "Наследие невозможно без наследников" и "Культурный код".

Весь медиаматериал размещен на сайте и в социальных сетях Фонда, а также на партнерских интернет - ресурсах, видеофильмы транслировались на телеканале "Радость моя", также постоянно освещался ход реализации проекта в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграмме. Достигли договоренности о показе видеороликов на телеканале "Спас"

Разработаны проекты первоочередных противоаварийных и консервационных работ по следующим объектам:

Ярославская область:

- Храм Воскресения Христова, начало 17 в., с. Курба Ярославский район

- Храм Корсунской иконы Божией Матери, 1802-1819 гг, с. Дегтево Ярославский район

- Святые ворота Троицкого храма, 1776 г., с. Новое Некрасовский район

Тульская область:

- Храм Спаса Нерукотворенного Образа, 1790-1863 гг, с. Аксиньино Веневский район

Рязанская область:

- Храм Казанской иконы Божией Матери, с. Бетино Касимовский район

Выполнены предварительные исследования и фотофиксация объектов деревянного зодчества:

- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, начало 17 в., д. Лався, Касимовский район

- Церковь Троицы Живоначальной, 1756 г, с. Лубонос, Шиловский район

В декабре 2018 года в Общественной палате была организована и проведена фотовыставка и выставка картин посвященных сельскому культурному наследию и круглый стол на тему «Сохранение сельского культурного наследия, как центров развития территорий», по результатам которого была подготовлена Резолюция. Фотовыставка прошла в Общественной палате с 17.12.19 г. по 16.02.2019 года.

В феврале 2019 года была проведена фотовыставка в рамках православного фестиваля "Артос" в Сокольниках, а также показывались документальные фильмы сделанные в рамках проекта.

По результатам натурного обследования культовых сооружений, расположенных в Ярославской, Тульской и Рязанской областях в рамках проекта разработаны Методические рекомендации проведения первоочередных противоаварийных и консервационных работ с бюджетным подходом в их проведении. Задачей разработанных рекомендаций стало, во-первых, определение основных принципиальных характеристик для сооружений, определяемых как исторический объект. Во-вторых, описание системного подхода к безопасной эксплуатации исторических объектов, в том числе с выявлением перечня необходимых первоочередных мероприятий для объектов, находящихся в аварийном или крайне неудовлетворительном состоянии. Третьей и основной задачей стало определение минимально необходимых к проведению первоочередных работ на историческом объекте с привлечением специалиста-консультанта, и расчётом стоимости подобных услуг. Для оптимизации работы Пользователя со специалистом-консультантом и экономии финансовых средств предложены разграничения обязанностей с выявлением видов работ, которые Пользователь может подготовить сам (в рамках действующего законодательства).

Также в тексте разработанных рекомендаций максимально четко выявлен механизм работы Пользователя, владеющего объектом культурного наследия, с органом охраны культурного наследия для соблюдения действующего законодательства и подзаконных актов. Представлены положительные примеры первоочередных мероприятий для выведения объекта из аварийного состояния, а также определены работы, не допустимые к проведению на историческом объекте, способные навредить или уничтожить объект, а также сделать его небезопасным для дальнейшей эксплуатации.

В ходе реализации проекта выявлено, что не только население мало информировано о ценности и важности сохранения культурного наследия, но и у пользователей исторических объектов нет полного понимания о сохранении объекта в его первоначальном облике. В первую очередь, не достаточно развито осознание культурной и исторической ценности постройки, заложенной в подлинном архитектурном облике сооружения и в примененных при строительстве исторических материалах и технологиях. В связи с этим повсеместно можно наблюдать появление на исторических объектах новых объемов или конструкций, изменяющих первоначальные объемные параметры и подлинный облик сооружения. Также при хозяйственных ремонтах на объекте зачастую применяются современные строительные материалы (например, жесткие цементные растворы и штукатурки), не совместимые с историческими материалами, примененными при строительства объекта. В результате чего процесс разрушения исторических материалов приобретает катастрофическое ускорение и ведет к неизменной утрате исторического объекта. Наряду с этим, в большинстве случаев Пользователь не обращается за консультацией и помощью в проведении необходимых работ (противоаварийных, ремонтных, реставрационных) к специалистам с профильным образованием, что напрямую связано с распространенной информацией о дороговизне услуг архитекторов и инженеров реставраторов, тем более при привлечении профильных проектных и производственных организаций. Результатом подобного информационного «провала» и отсутствия популяризации среди пользователей исторических объектов и памятников истории и культуры ценности подлинных исторических конструкций и строительных материалов становится повсеместное разрушение объектов, достигаемое проведенными тем же Пользователем хозяйственными ремонтами, зачастую с затратой не малых финансовых средств.

В связи с чем считаем, что разработанная методика позволит пользователям и активистам занимающимся восстановлением аварийных культовых памятников культурного наследия получить необходимую информацию как о порядке проведения работ, так и необходимых первоначальных финансовых затратах, чтобы провести сохранные работы на памятнике. Также созданный видеоматериал будет и дальше распространяться и формировать положительное и уважительное отношение у населения к российскому культурному наследию.

Считаем, что проект "Культурный код" успешен по выполнению всех поставленных задач. И результаты проекта будут использоваться в долгосрочной перспективе и имеют все возможности на дальнейшее развитие.

Описание мероприятий

Создан третий видеофильм "Сельские храмы"
Запланированные сроки 24.09.2018 – 24.10.2018
Фактические сроки 01.11.2018 – 14.12.2018

Итог мероприятия

<p>Создан третий видеофильм "Сельские храмы", направленный на популяризацию сохранение культурного наследия и привлечение широкого круга аудитории к проблеме исчезновения архитектурного сельского наследия.</p>

Созданы и размещены видеоролики социальной рекламы
Запланированные сроки 01.10.2018 – 17.12.2018
Фактические сроки 01.11.2018 – 01.02.2019

Итог мероприятия

<p>Созданы видеоролики социальной рекламы и размещены в интернете в целях популяризации сохранения культурного наследия и развития добровольчества.</p>

Размещен на ТК "Радость моя" второй видеофильм
Запланированные сроки 17.09.2018 – 17.10.2018
Фактические сроки 10.12.2018 – 09.01.2019

Итог мероприятия

<p>Размещен для трансляции на ТК "Радость Моя" второй видеофильм "Уникальный храмовый комплекс села Курба, направленный на популяризацию сохранение культурного наследия и развитие добровольчества , потенциальная аудитория телеканала составляет свыше 35 млн. чел.</p>

Размещен на ТК "Радость моя" третий видеофильм
Запланированные сроки 05.11.2018 – 23.11.2018
Фактические сроки 06.02.2019 – 28.02.2019

Итог мероприятия

<p>Размещен третий видеофильм "Сельские храмы"для трансляции на ТК "Радость Моя", потенциальная аудитория телеканала составляет свыше 35 млн. чел.</p>

Созданы 9 видеороликов информационно-методического характера
Запланированные сроки 01.11.2018 – 14.12.2018
Фактические сроки 01.11.2018 – 28.12.2018

Итог мероприятия

<p>Создано 9 видеороликов просветительского и информационно-методического характера, направленные на ознакомление активистов и добровольцев с подходом работы с аварийными памятниками исторического и культурного наследия. </p>

Фотовыставка в Общественной палате и круглый стол
Запланированные сроки 17.12.2018 – 17.12.2018
Фактические сроки 17.12.2018 – 17.12.2018

Итог мероприятия

<p>Привлечено внимание широкой аудитории к сельскому культурному наследию, привлечено внимание бизнеса и меценатов. У жителей сел, чьим селам была посвящена фотовыставка вызвало чувства за гордости за их храмы, повысился уровень патриотического сознания. </p><p>Подготовлена Резолюция круглого стола от лидеров организаций ведущих деятельность по сохранению культурного наследия на сельских территориях с предложениями по поддержке и сохранению культурного наследия.</p>

Фотографии материальных объектов
Ссылки на публикации и материалы о проекте
Ссылки на видеозаписи
Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии