Этап 1
Срок реализации: 01.03.2018 – 30.06.2018О проекте
- Дети и подростки
- Молодежь и студенты
Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов "Мцыри" проводится ежегодно с 2004 года (с момента празднования 190-летия Михаила Юрьевича Лермонтова).
«Мцыри» является старейшим постоянно действующим фестивалем для молодых литераторов. Заметный рост популярности литературного творчества в молодёжной среде, отчасти является заслугой отечественных деятелей культуры на протяжении 14 лет проводящих активную работу по поиску и поддержке молодых талантов в регионах России, а также среди соотечественников.
К участию в фестивале допускаются литераторы не старше 27 лет, пишущие на русском языке.
Это самый творчески плодотворный возраст, время активного поиска новых форм и решений. Но многие молодые авторы, делая первые шаги в искусстве, стремятся быстро достичь дешевой популярности, обращаясь к маргинальным формам популярных контркультурных течений, где приветствуются антисоциальная тематика и ненормативная лексика.
Мастера фестиваля в работе с молодыми поэтами прививают им вкус к литературному творчеству, традициям отечественной литературы.
Предварительный отбор участников проводится заочно по присланным произведениям. Региональные туры Фестиваля проводятся в формате мастер-классов и конкурсов на базе вузов или библиотек силами местных оргкомитета. В удалённых регионах предусмотрено он-лайн конкурсов через интернет-мосты с трансляциейв ЮТуб и социальные сети. Статус отборочных туров фестиваля «Мцыри» имеют так же ряд фестивалей в регионах России: «Словенское поле» (г. Псков), «Мы выросли в России» (г. Оренбург), «Катушка» (г. Пенза), Фестиваль им. Михаила Анищенко (г. Самара), Фестиваль поэзии им. Алексея Бельмасова (г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл.).
ФИНАЛ в форме очного конкурса пройдет в Москве на базе Литературного института имени Горького, библиотек Москвы, ТД «Библио-Глобус» с 12 по 14 октября 2018 г. в дни празднования Дня рождения Лермонтова.
Гран-при фестиваля представляет статуэтку Мцыри работы Григория Потоцкого. Спонсор фестиваля ИПО «У Никитских ворот» издает победителю книгу объёмом 120 стр. тиражом 200 экз. Произведения лауреатов публикуются в литературных альманахах, и периодических изданиях (в соответствии с номинациями).
Многие участники фестиваля позднее поступают в Литературный институт, получают рекомендации в Союз писателей России, Союз литераторов, Союз российских писателей. Получают предложения о сотрудничестве с издательствами и СМИ, становятся лауреатами других фестивалей и премий, организуют свои проекты в регионах.
1.1. с 1 марта проведен ребрендинг групп фестиваля "Мцыри" в социальных сетях "Фейсбук" и "ВКонтакте" На плашке (обложке) групп размещен логотип Фонда Президентских грантов. В Положении о фестивале "Мцыри" добавлена фраза: "В 2018 году фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов"й .
С 1 марта по 26 июня в основных группах «Мцыри» в соцсетях ВКонтакти и в Фейсбуке, и в группах и пабликах, которые ведёт ОС «Потенциал нации» (Часовые памяти, КультНавигатор, Русское литературное общество, День поэзии) сделано более 300 публикаций.
Без учета перепостов на личные странички участников проекта охваченная аудитория составила более 20 000 пользователей.
На сайтах печатных и электронных СМИ опубликовано 9 статей о фестивале «Мцыри»
На портале «Ютуб» опубликовано 3 видеосюжета
Интернет-конкурс объявлен на базе группы «Мцыри» ВКонтакте
По электронной почте поступило 219 заявок на участие в заочном конкурсе.
Участников группы на 26.06.2018 г – 1351 человек
Составлен и по готовности уточняется и публикуется в группе "Мцыри" Вконтакте график проведения отборочных туров фестиваля
Мастера фестиваля ведут активную переписку с участниками конкурса. По мере подготовки региональных отборочных туров рассылаются приглашения участникам, создаются паблики значимых мероприятий в социальных сетях.
1.2. Проведено 6 очных отборочных туров и он-лайн конкурс Дальневосточного отборочного тура в формате видеомоста Хабаровск-Москва. В 7 отборочных турах приняли участие 416 человек - молодых поэтов и мастеров фестиваля. Зрительская аудитория 7 туров составила 2796 человек.
Разработан и утвержден новый дизайн для полиграфической продукции, электронных площадок и наружной рекламы Фестиваля "Мцыри".
Создан новый сайт фестиваля: http://xn----jtbhpujhno4c.xn--p1ai/
с 1 марта по 2 апреля приобретено доменное имя "Мцыри-Фест.РФ", оплачен домен и хостинг, разработан и утвержден макет сайта, приобретён и доработан движок.
Проведены регистрация сайта в белых каталогах и размещение ссылок с анкорами.
С 2 апреля по настоящее время производится отладка работы и внутренняя оптимизация сайта, пополнение контента.
Изготовлена новая бронзовая статуэтка Гран-при фестиваля по эскизу Григория Потоцкого - авторская работа Алексея Чебаненко.
Изготовлены 2 сценических бренд-вола фестиваля.
Изготовлены (отпечатаны в типографии) дипломы фестиваля.
За счет собственных и привлеченных средств изданы буклеты с произведениями мастеров фестиваля и лауреатов прошлых лет.
в Качестве информационной поддержки создан специальный раздел со стихами лауреатов прошлых лет и финалистов "мцыри - 2018" в Альманахе гражданской поэзии "Часовые памяти".
количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта
количество человек, которым оказаны услуги в сфере культуры и искусства
Публикации в интернет-ресурсах
Публикации в центральных печатных и электронных СМИ
Публикация в зарубежных СМИ (Луганск)
участников групп Вконтакте
Участников группы в Фейсбуке
охват читательской аудитории в социальных сетях более
Описание мероприятий
Итог мероприятия
<p>Отборочный тур проходил на базе фестиваля им. Бельмасова. Проведение отборочного тура Всероссийского фестиваля на базе регионального события, учреждение отдельной номинации и приглашение призёров на финал в Москву повысило статус и общественную значимость фестиваля. Мероприятие послужило укреплению межрегиональных творческих связей не только между Москвой и Кемеровской областью – в процесс совместной работы с молодыми поэтами были вовлечены мастера литературы из Алтайского края, Омской и Новосибирской областей</p><p>Произведения молодых сибирских поэтов – финалистов фестиваля «Мцыри» будут опубликованы в авторитетных «толстых» журналах «Огни Кузбасса» (Кемерово) и «Образ» (Ленинск-Кузнецкий)</p><p></p><p></p>
Итог мероприятия
<p>Проведение регионального тура в г. Киров Калужской области с участием Главы района, руководителей местных творческих объединений и московских представителей Оргкомитета фестиваля «Мцыри» с освещением в социальных сетях и местных СМИ привлекли внимание районной и областной администрации к вопросам просветительской деятельности местных деятелей культуры и проблемам творческой работы с молодежью.</p><p>26 апреля во Дворце Культуры г. Кирова Калужской области состоялся конкурсный отбор поэтов до тридцати лет на Тринадцатый Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри». </p><p>Открывался фестиваль премьерой документального фильма «Мой дедушка», посвященного московским ополченцам воевавшим и погибшим в Кировском районе в 1941 году. После премьеры там же в фойе ДК начался конкурс молодых поэтов.</p><p>Отбор проводил директор фестиваля, председатель Русского литературного общества Александр Александрович Чистяков. В жюри из пяти человек вошли члены Кировского и Людиновского отделений КОО РСПЛ Татьяна Федосеева и Раиса Манухина. </p><p>Из 15 участвовавших в прослушивании молодых поэтов, приглашение на финал фестиваля в Москву получили двое: Климкина Настя – ученица школы № 7 и Владимир Вареников – член Кировского отделения КОО РСПЛ.</p><p></p>
Итог мероприятия
<p>Проведение отборочного тура Всероссийского фестиваля на базе регионального события, учреждение отдельной номинации и приглашение призёров на финал в Москву повысило статус и общественную значимость фестиваля. Мероприятие послужило укреплению межрегиональных творческих связей.</p><p>Проведение поэтических мастер-классов Алексея Тараканова "без гитары" в рамках бардовского фестиваля стало важным эпизодом в профессиональной подготовке молодых поэтов и авторов-исполнителей.</p>
Итог мероприятия
<p>Проведение отборочного тура фестиваля "Мцыри" в Православном Городецком монастыре с участием Епископа Ветлужского и Городецкого и большого числа паломников и прихожан позволило повысить интерес к творчеству современных молодых поэтов среди православной, воцерковлённой аудитории. </p><p>Участие молодых поэтов в конкурсе на территории Православного монастыря, повысило интерес к духовным традициям русской словесности среди творческой молодежи Нижегородской области.</p><p>Установлены новые и укреплены существующие связи творческой молодёжи и РПЦ.</p><p>• Открытие фестиваля «Светлояр русской поэзии». Выступления поэтов и чтецов, музыкально-поэтическая импровизация (участвовало 23 человека, зрителей – 62).</p><p>• «Час Ученичества». Новейшая литература. Литературно-критический диалог. Мастер-классы Александра Чистякова и Николая Калиниченко (участвовало 36 человек).</p><p>• ВОЗРАСТАНИЕ. ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ: молодые поэты и мастера, участники конкурса "Александр Невский – Слава, Дух, и Имя России". Конкурсные чтения, отбор финалистов конкурса «МЦЫРИ» (участвовало 24 человека, зрителей 87).</p><p>• Виртуальный мир и мир души. Есть ли пересечения? Что я нахожу в интернете, и что он находит во мне? Что означают миллионы просмотров? Дискуссионный диалог (участвовало 14 человек, зрителей 58). </p><p>• Современный православный журнал как просветительское пространство. Дискуссионный клуб. Ведущая – Ольга Куранова, литературный и выпускающий редактор журнала Нижегородской духовной семинарии «Дамаскин» (участвовало 12 человек, зрителей 36).</p><p>• Беседа с Его Преосвященством, Преосвященнейшим Августином, епископом Городецким и Ветлужским (участвовало 15 человек, зрителей – 120).</p><p>• «Опыт прочтения». Проза. Чтение вслух классиков и современников – что это даёт? Классики и современники (участвовало 35 человек, зрителей – 66).</p><p>• Итоговая общая беседа. Круглый стол. «В Городе Мастеров. В чем мастерство?» </p>
Итог мероприятия
<p>Участие в мероприятиях фестиваля Председателя Оргкомитета «Мцыри», главного редактора Литературной газеты Максима Замшева повысило статус и общественную значимость фестиваля. Его роль «охотника за молодыми талантами» в рамках «взрослого» литературного форума, послужила примером для остальных известных писателей – участников мероприятий обратить особое внимание на творчество молодых поэтов. В итоге специальных премий фестиваля «Русский графоман» удостоены 7 молодых литераторов. 2 из них приглашены на финал в Москву.</p><p>Номинация «Молодые авторы»</p><p>Бикмуллина Зарина Рашитовна (Москва) Лауреат 1 степени</p><p>Капустина Ефросиния Игоревна (Санкт-Петербург) Лауреат 2 степени</p><p>Велибекова Сабина Ровшан (Баку, Азербайджан) Лауреат 3 степени</p><p>Данилова Стефания Антоновна (Санкт-Петербург) Лауреат 3 степени</p><p>ДИПЛОМАНТЫ</p><p>Баранова Вероника Владимир (Саратовская область) </p><p>Кашпарова Анастасия Дмитриевна (Калининград) </p><p>Кулеш Андрей Владимирович (Слуцк, Беларусь)</p>
Итог мероприятия
<p>Развитие (количественное и качественное) интереса к созидательному литературному творчеству среди молодёжи в возрасте от 14 до 27 лет. Внимание авторитетных центральных СМИ, публикации материалов о проведении фестиваля повысили общественный статус и внутреннюю самооценку молодых поэтов-участников проекта. Приглашения на финал в Москву, рекомендации к публикациям в литературных изданиях, публикация некоторых участников в альманахе «Часовые памяти», приглашения на другие всероссийские и международные конкурсы значительно повлияли на профессиональный рост начинающих литераторов.</p><p></p>
Итог мероприятия
<p>Мастер-классы фестиваля «Мцыри» в Библиотеке им. 1 Мая для 16 молодых поэтов Москвы стали важным эпизодом в становлении профессионализма начинающих литераторов. Молодые поэты получили не только технические и стилистические советы мастеров, но и приглашения в творческие студии, на поэтические семинары, рекомендации по дальнейшему обучению в т.ч. и в Вузах.</p><p>Он-лайн конкурс с прямой трансляцией в Ютуб стал важной вехой в популяризации творчества каждого из 13 участников конкурса. 6 финалистов получили сертификаты на изготовление видеороликов за счет книжного магазина «Библио-Глобус», их стихи будут опубликованы на страницах авторитетных газет, журналов, альманахов.</p><p></p>
Итог мероприятия
<p>Разработан и успешно реализован новый формат проведения очных онлайн-конкурсов без затрат на дальние командировки. Этот инновационный опыт позволяет устранить временной и географический разрыв между культурными сообществами Европейской части России и Дальнего Востока.</p><p>4 молодых поэтов Хабаровского края получили приглашение на финал в Москву. Благодаря информационной поддержке Литературной газеты и адекватному участию Хабаровского государственного университета 4 дальневосточных поэта получат финансовую поддержку для поездки на финал в Москву.</p><p>В июле 2018 года после завершения видеомонтажа в сети интернет (в Ютубе на страничке магазина «Библио-Глобус») будет опубликован видеоролик с полной версией он-лайн конкурса. Этот видеометериал послужит образцом для нового формата литературных форумов.</p><p></p>