http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Межнациональные отношения в зеркале СМИ: лучшие практики за 10 лет
Первый конкурс 2018

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.06.2018 – 28.02.2019
Регион
Москва
Номер проекта
18-1-008352
Целевые группы:
  1. журналисты
  2. Молодежь и студенты
  3. активисты этнокультурных НКО

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество сми принявших участие в проекте

800 Запланировано
1049 Результат
131% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

2. количество во публикаций о разных этапах проекта

100 Запланировано
471 Результат
471% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

3. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

1155 Запланировано
1590 Результат
138% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

4. количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения

150 Запланировано
500 Результат
333% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

5. аудитория, которая получит информацию о мероприятиях и итогах проекта в российском медиа-пространстве

1000000 Запланировано
5000000 Результат
500% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

Сформировано профессиональное сообщество журналистов, способных в информпространстве блокировать разжигание межнациональной розни. В обществе формализован навык конструктивного диалога в СМИ по вопросам миграции, межнациональных и межконфессиональных отношений. Уменьшилась вероятность появления материалов, разжигающих межнациональную рознь. Увеличился интерес к позитивному освещению межэтнической тематики как у журналистов, так и у владельцев СМИ, несмотря на очевидную нерекламоёмкость этнокультурного контента. Выросло количество публикации на тему сохранения языков и культур народов России. В открытом доступе появились качественные разножанровые материалы на тему межнациональных отношений, свободные от языка вражды. Укрепилось единство российской нации, создались дополнительные условия для гармонизации межнациональных отношений. Профессиональное сообщество журналистов и общество в целом получили навык саморегуляции по актуальной проблеме без включения механизма цензуры.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Проект позволил обобщить и систематизировать новую отрасль отечественной журналистики, освещающую богатую этническую жизнь многонациональной России - межэтническую журналистку. 14 вузов заявили о своем желании на основе этого опыта ввести в программу обучения факультативы по межэтнической журналистки.

Журналисты получили образцы для подражания. Представители НКО и органов власти могут теперь ориентироваться на примеры качественной журналистики в своем взаимодействии со СМИ, в том числе как заказчики в рамках информационного сопровождения реализации госнацполитики, что крайне важно, т.к. в ходе реализации проекта были выявлены финансирование из бюджетов разных уровней материалов в СМИ низкого качества под предлогом "на эту тему трудно говорить".

Проведение полномасштабных мероприятий в федеральных округах позволило поднять тему на новый качественный уровень, начать публичные дискуссии на темы, которые до того считались там табуированными, например, в ЦФО журналисты не решались касаться темы развития русской культуры из-за боязни быть обвиненными в экстремизме, а в УФО старались не говорить о фактах нецелевого использования средств щедро выделяемых общинам коренных малочисленных народов Севера, тоже из-за боязни быть обвиненными в не толерантности. В процессе дискуссий и тренингов удалось вместе артикулировать подходы к этим и другим волнующим местные сообщества "этническим" темам без возможного разжигания розни.

Финальная церемония награждения лучших журналистов проекта признана в сообществе как одно из самых ярких событий в журналистском сообществе страны. Масштаб проекта стал показателем высокой важности работы журналистов в этом направлении и стал стимулом для дальнейшего качественного и количественного роста материалов в СМИ на эту тему. Для финалистов значимым фактом явилось направление им приветствия главы государства В.В.Путина.

Собранный в ходе реализации проекта материал в частности "золотая книга" под названием "Национальный акцент" стали предметом исследований для ученых, изучающих современные тенденции в журналистике.

Наличие и характер незапланированных результатов

В ряде регионов начали выпускать специлизированные приложения и издания на тему гармонизации межнациональных отношений. Например газета "Северная Осетия" запустила полосу "Соседи" о культуре соседних народов в том числе ингушей к которым в республике до сих пор непростое отношение из-за конфликта в Пригородном районе в 1992 г, в Астрахани областная газета "Волга" начала выпуск проекта "Большая семья" о межнациональных отношениях в регионе, в Югре нашил средства и готовят к выпуску межнациональный альманах "Наш дом Югра".

Власти Псковской области после анализа результатов прошедшего у них окружного этапа проекта захотели продолжения и провели в конце ноября Медиафорум одной из тем которого стало корректное освещение темы межнациональным отношений.

Выявился катастрофически низкий уровень детских изданий на языках народов России, что требует вмешательства профессионального сообщества и национальных активистов.

Крайне низкий уровень взрослых изданий на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока заставил нашу организацию предпринять экстренные меры и совместно с МГУ им. Ломоносова разработать практикоориентированную программу повышения квалификации для журналистов этих изданий. Сейчас в регионах идет отбор кандидатов для обучения по этой программе.

У финалистов федерального этапа проекта возникла идея создания общероссийского банка обмена медиаконтента для того, чтобы общими усилиями неравнодушных журналистов удержать нерекламоёмкую, но важную межнациональную тему в информационном поле страны.

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

Увеличения количества региональных этапов без привлечения дополнительных средств на оплату дополнительных сотрудников для организации этой работы негативно сказалось на состоянии команды проекта.

Общие выводы по результатам реализации проекта

Проекта показал свою эффективность и большую востребованность в обществе, получил большой резонанс в СМИ. Позволил выявить в разных регионах страны талантливых журналистов, занимающихся грамотным освещением общественно-полезной межнациональной тематики, работа с ними будет продолжена. Некоторые их проекты благодаря нашим рекомендациям уже смогли получить субсидии Роспечати в текущем году на свои тематические проекты по гармонизации межнациональных отношений (например газета "Октябрьский нефтяник" из Башкирии). Все выводы и наработки сделанные в ходе реализации проекта будут использоваться нашей организацией для дальнейшего продвижения идеи развития в нашей стране качественной журналистки, адекватно и конструктивно освещающей богатую этническую жизнь страны и обращающей внимание общества на попытки посеять рознь между народами России в информационном пространстве.

О проекте

Проект направлен на анализ и поощрение деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, их этнокультурное развитие, межэтническое взаимодействие, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений. Для реализации этой цели будет использована уникальная система отбора работ, позволяющую максимально охватить все поле российских СМИ, апробированная Гильдией в рамках всероссийского конкурса "СМИротворец": двухуровневый мониторинг печатных и интернет изданий, теле- и радиоэфира, а также региональных СМИ по этнической и межэтнической тематике за последнее десятилетие. Работы пройдут три независимых друг от друга фильтра: мониторинг на уровне федерального округа, экспертиза журналистами-практиками из других федеральных округов, освещающими межэтническую тематику, завершат отбор работ группы независимых экспертов из разных регионов. Будут учтены результаты как региональных, так и общероссийских журналистских конкурсов на этнокультурную тематику. Отбор будет проводиться как для массовых изданий, так и для локальных (этнических) по пяти базовым номинациям: "Телевидение", "Радио", "Пресса", "Интернет", "Детские и молодежные СМИ".

Проведенный по этой методике в 2017 году отбор позволил выявить 9112 журналистских работ на этно-культурную тему в 995 СМИ из 85 регионов России.

В федеральных округах пройдут круглые столы и семинары-тренинги с участием авторов лучших выявленных в процессе мониторинга работ, представителей власти и активистов этнокультурных НКО и журналистов из других регионов для распространения лучших практик взаимодействия СМИ и общества, освещению этнокультурной тематики. Окружные этапы проекта пройдут в 3 регионах. В качестве лекторов выступают известные журналисты-практики, а также профессорско-преподавательский состав журфака МГУ, РАНХиГС, института этнологии и антропологии РАН. Буду проведены мероприятия с участием известных этнических коллективов представляющих культуру всех групп народов России для публичного признания вклада журналистов на уровне регионов и страны в целом. В Москве пройдет общероссийская конференция, где авторы представят лучшие практики, расскажут, как их работа изменила социальную среду, с какими проблемами они столкнулись и что необходимо сделать, чтобы деятельность СМИ способствовала гармонизации межнациональных отношений на уровне регионов и страны в целом. Лучшие практики за 10 лет будут обобщены и войдут в "золотую"книгу. Проверенные временем, эффективные модели информационного взаимодействия гражданского общества, журналистов и власти будут впервые обобщены и предложены для реализации всем заинтересованным лицам, что позволит в кратчайшие сроки мультиплицировать положительные практики во всех регионах России.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии