http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
История освоения реки Вах: Большой Ларьяк
Первый конкурс 2019

Этап 1

Срок реализации: 01.07.2019 – 31.10.2019

Этап 1

Срок реализации: 01.07.2019 – 31.10.2019

О проекте

Срок реализации проекта
01.07.2019 – 29.02.2020
Регион
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Номер проекта
19-1-017417
Целевые группы:
  1. Население Нижневартовского района, г. Нижневартовск, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Ученые, преподаватели учебных заведений, студенты и учащиеся, работники культуры, средств массовой информации.

Нижневартовский район крупнейший в ХМАО-Югре. В России он стал известен благодаря открытию и освоению в 60-70 годы XX века Самотлорского нефтяного месторождения (Самотлор) – крупнейшего в России и 7-го по размерам в мире. Собственно, Самотлор - это большое озеро в бассейне реки Вах - основной водной артерии Нижневартовского района, в устье которой и возник современный российский город Нижневартовск, где живет большая часть населения региона. Однако мало кто знает, как в стране, так и в Югре, какая история предшествовала современному освоению сибирских недр. Вхождение территории в бассейне реки Вах в состав Русского централизованного государства началось в конце XV век с эпохи царя Ивана III Великого, которому присягнули на верность жители Нижней Оби – обдорские, кодские и югорские остяки (ас-яхи – обские люди), выходцы из славяно-финского мира Северо-Восточной Европы. Именно они, впоследствии, стали основной опорой московского царства в продвижении “на восток”. Эти народы, подданные московского царя, начали освоение новых земель и вступили в первые конфликты с аборигенами Ваха – ахус ях, именовавшихся в русских документах XVII века асидской самоядью – предками современных селькупов.

С XVI-XVII река Вах стала важнейшей артерией русского продвижение в Восточную Сибирь. Вместе с тем, даже ученым, об этом известно немного, тем более современному российскому населению региона.

В 1969 - 1975 гг. археологами Томского Госуниверситета в окрестностях деревни Большой Ларьяк было выявлено Большеларьякское городище и начато его исследование. В результате первых раскопок, помимо артефактов древних эпох было найдено большое количество позднесредневековых предметов, связанных с крепостью, возникшей в период Московского царства, продвигавшегося на Енисей.

Малая часть археологических находок была передана в Нижневартовский краеведческий музей, основная же коллекция хранится в фондах Музея Томского университета. Собственный потенциал исторического культурного наследия Нижневартовского района практически не используется в современном информационном социокультурном пространстве. Новые археологические открытия могут привлечь внимание широкой общественности к историческому прошлому и станут основой постоянной музейной экспозиции. В целом, идея проекта, заключается в воссоздании истории освоения реки Вах и популяризации полученных знаний для жителей региона и страны. На данной стадии реализации проект предполагает возобновление раскопок Большеларьякского городища, проведение историко-архивные исследований и представление результатов жителям нашего региона. Этапы: 1) проведение рекогносцировочного археологического изучения (раскопок) памятника; 2) проведение историко-архивных исследований в фондах музеев и госархивов; 3) подготовка научного отчета и передача коллекций в городской музей; 4) освещение полученной информации и находок, через просветительско-образовательную деятельность Нижневартовского краеведческого музея и широкое освещение итогов в различных СМИ

Описание содержания деятельности по проекту за этап

В рамках организационного этапа по проекту проведен анализ источников, литературы и картматериалов по территории среднего течения реки Вах с учетом исследований предыдущих лет. Подготовлена документальная научная база, историография исследований археологических памятников в окрестностях деревни Большой Ларьяк. Изучено 20 документальных источников (отчеты о НИР, научные и публицистические издания, карты). Произведен сбор информации об объектах культурного наследия, известных ранее на рассматриваемой и сопредельной территории. Изучен реестр объектов культурного наследия ХМАО-Югры, поставленных на госохрану. Изучен окружной и муниципальный списки этнографических объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Выявлено 8 этнографических объектов и памятников археологического и наследия в левобережье реки Большой Пасол (среднее течение реки Вах).

Проведен анализ природно-географической среды и ландшафтно-топографической характеристики территории, с учетом динамики ее развития, с точки зрения благоприятности для заселения и использования ее человеком в прошлом и настоящем. Получена историко-культурная оценка исследуемой территории. Всего проанализировано 7 картоматериалов М 1:100 000, космоснимков SAS Planet, литературных и архивных источников.

В рамках проекта в августе-сентябре на современном методическом уровне проведены раскопки наиболее интересного участка памятника на площади 68 кв.м., а именно входной группы городища, выраженной в современном рельефе как «разрыв» в системе оборонительных сооружений. В процессе работ также были частично рекультивированы наиболее аварийные участки памятника в виде осыпающихся бортов раскопов 1969-1975 гг., что предотвратило дальнейшее разрушение памятника. Помимо профессиональных археологов из АНИКНО "Сибирское наследие" и ООО "НПО "Северная археология -1" (партнер проекта), в числе участников присутствовали привлеченные специалисты и волонтеры - преподаватель кафедры история Нижневартовского гуманитарного университета, руководитель музея истории НВГУ Сергей Владимирович Еремин, студент гуманитарного факультета НВГУ Тимур Шуляк, житель города Нижневартовск и член молодежного парламента Азиз Рамазанов, волонтер-старшеклассник из г. Тюмень Скочин Антон, любитель археологии из г. Новосибирск Дюков Виталий, а также привлечены для работы 4 местных жителя из деревни Большой Ларьяк из числа коренных малочисленных народов Севера - Нахрачев Сергей, Нахрачев Василий, Прасин Виталий, Нахрачева Елена (повар). Местные жители осуществляли перевозки по реке на лодках, участвовали непосредственно в раскопках, готовили пищу.

Раскопки Большеларьякского городища позволили получить уникальные археологические материалы. Раскоп был заложен на входной площадке городища и разделен на 3 сектора. Между секторами были оставлены 30 см полосы – бровки, для получения промежуточных стратиграфических разрезов, согласно Положения о порядке проведения археологических полевых работ. Разбор планиграфических горизонтов осуществлялся пластами не более 5 см, за исключением предматериковых и материковых слоев, где выборка шла по 10 см. Каждый горизонт фиксировался посредством тахеометра и фотоаппарата. В результате раскопок было найдено 150 артефактов. Самая обширная и репрезентативная коллекция представлена керамическим материалом.

Дополнительно по теме проекта в отчетный период в рамках софинансирования проведены историко - архивные исследования в фондах Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского (г. Томск). Отсканированы научные отчеты по результатам предыдущих археологических исследований в 1969-1975 годах, полевые дневники, картоматериалы, фотографии с разведок того времени (883 стр.). Отфотографирована и оцифрована археологическая коллекция с памятников - Большеларьякское поселение и городища Большеларьякское (785 ед.хр.). В тот же период в рамках проекта и софинансирования проведены историко-архивные работы в фондах Российского государственного архива древних актов (г. Москва), в результате которых выявлено и изучено 24 письменных источника (летописи, ясачные книги, челобитные, указы, старинные карты). К данной работе был привлечен к.и.н. Вершинин Е.В., который посвятил всю свою жизнь изучению истории Северо-Западной Сибири и имеет массу научных публикаций. По итогу историко-архивных исследований в РГАДА подготовлена научно-публицистическая статья для опубликования в различных источниках.

Информация, полученная в ходе работ, доведена до широкой общественности в виде публикаций в средствах массовой информации и в Интернет-ресурсах (всего 19 публикаций). В течение всего срока реализации 1 этапа проекта постоянно готовились и распространялись информационные поводы, пресс-релизы, статьи в различные источники. Ход реализации проекта был освещен на странице организации в соцсетях https://vk.com/public179410012 и на сайте организации http://nasledie.ucitizen.ru/ .

Мы уверены, что каждая новая публикация позволит изменить людям представление об истории родного края и истории России в целом.

В настоящий момент по проекту идет камеральный этап. Это большая научная работа, состоящая из анализа архивных документов и полученных археологических находок, их изучения и описания. Следующим важнейшим делом в рамках проекта видится разработка совместных с музеями города Нижневартовск и Нижневартовского района мероприятий по просветительской деятельности, что, надеемся, будет способствовать формированию ценностного отношения жителей к объектам историко-культурного наследия Югры. По результатам всех работ будет организована итоговая выставка коллекции предметов.

15

количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

100016

количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения

100016

количество человек, которым оказаны услуги в сфере культуры и искусства

1

количество изученных археологических объектов

150

количество выявленных археологических источников (артефактов), не менее

24

количество выявленных новых документальных источников, не менее

Описание мероприятий

Проведение комплексных научных архивных, исторических исследований в фондах Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ (г. Томск), Российском госархиве древних актов (г. Москва) . Командировки специалистов.
Запланированные сроки 01.07.2019 – 31.10.2019
Фактические сроки 22.07.2019 – 31.10.2019

Итог мероприятия

<p>Выполнены историко-архивные исследования в фондах Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ (г. Томск), в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва). В ТГУ - отсканированы научные отчеты, полевые дневники, картоматериалы, фотографии, отфотографирована и оцифрована археологическая коллекция; в РГАДА - изучены архивные документы фонда Сибирского приказа - Ясачные книги (ф. 214). </p>

Проведение полевых комплексных исследований. Археологические раскопки. Фото и графическая фиксация объектов и стратиграфических разрезов. Первичная обработка артефактов и образцов (чистка, этикетаж, упаковка).
Запланированные сроки 10.07.2019 – 31.10.2019
Фактические сроки 09.08.2019 – 15.09.2019

Итог мероприятия

<p>Выполнены археологические раскопки. Произведен сбор артефактов для дальнейшего анализа и описания. </p>

Подготовка комплексной экспедиции, плана полевых работ, формирование научно-исследовательской группы. Материально-техническое и организационное обеспечение работ (заключение договоров аренды, договоров ГПХ, комплектование необходимых материалов и оборудования). Получение разрешений на проведение работ (открытый лист). Мероприятия по обеспечению техники безопасности.
Запланированные сроки 01.07.2019 – 31.08.2019
Фактические сроки 01.07.2019 – 05.08.2019

Итог мероприятия

<p>Получены разрешительные документы. Оформлен комплект оборудования и инструментов, документация на проведение работ (список научно-исследовательской группы, оборудования и материалов, расчет продуктов). Сформирована научно-исследовательская группа и получены разрешения Минкультуры на проведение археологических работ (открытый лист). Заключены договоры транспортного обеспечения по проекту. Заключены договоры ГПХ. Закуплены канцтовары, инвентарь, ГСМ и оборудование для проведения раскопок.</p>

Фотографии материальных объектов
Ссылки на публикации и материалы о проекте
Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии