http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
История освоения реки Вах: Большой Ларьяк
Первый конкурс 2019

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.07.2019 – 29.02.2020
Регион
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Номер проекта
19-1-017417
Целевые группы:
  1. Население Нижневартовского района, г. Нижневартовск, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Ученые, преподаватели учебных заведений, студенты и учащиеся, работники культуры, средств массовой информации.

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

7 Запланировано
246 Результат
3 514% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

2. количество выявленных археологических источников (артефактов), не менее

100 Запланировано
216 Результат
216% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}

3. количество выявленных новых документальных источников, не менее

10 Запланировано
24 Результат
240% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

Изучение археологического прошлого востока округа в бассейне реки Вах ранее проводилось лишь однажды в начале 70-х годов. В результате научно-исследовательских работ по проекту в 2019 году выявлены новые документальные и археологические источники по истории и культуре аборигенного населения бассейна реки Вах. В процессе работ на раскопе выявлено 216 артефактов. Выявленные артефакты датируются в интервале эпох от II тыс. до н.э. до VII в. н.э., с преобладанием материала раннего железного века и средневековья. Коллекция артефактов пополнила фонд Нижневартовского краеведческого музея и представлена в экспозиции, посвященной древней истории региона. Новые археологические открытия привлекли внимание широкой общественности к историческому прошлому Нижневартовского района. Проведена большая информационная компания по освещению материала в средствах массовой информации и сети Интернет, которая несомненно способствует историческому просвещению жителей региона, формированию ценностного отношения к культурному наследию. Итоговую выставку по проекту посетило множество людей разных целевых групп: школьники с учителями и самостоятельно, студенты, преподаватели, люди, чья жизнь связана с изучением истории и совершенно других интересов. Посетители экспозиции отмечали, что для них было неожиданным узнать о том, что в тайге и болоте существуют древние артефакты, многие были удивлены факту существования древних городищ в районе. Посетители проявили неподдельный интерес к проекту, задавали вопросы, связанные непосредственно с выставкой и экспонатами, а также с организацией археологических раскопок. Поступило множество пожеланий от людей разного возраста принять участие в будущих археологических экспедициях по району. Выставка о древней истории реки Вах получила значительный резонанс в СМИ и большой отклик от посетителей музея, поэтому было принято решение продлить её работу еще на один месяц.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Реализация заявленного проекта позволила изучить современными методами археологический памятник городище Большеларьякское, ввести научные данные в социокультурный оборот и донести до жителей города, округа через музейные формы и информационную кампанию уникальные материалы и знания прошлых столетий. Этот и подобные проекты крайне важны для современных жителей, ведь прикоснувшись к подлинной истории, увидев воочию древние артефакты, у людей возникают чувство уважения к родному краю, гордости и сопричастности к объектам прошлого своего края. Проект призван помочь учащимся, студентам и педагогам учебных заведений города глубже и предметнее изучить историю края и культуру народов, проживающих в древности на территории Нижневартовского района. При использовании материала в совместных образовательных программах (экскурсии, лекции, беседы, эксперименты, живые уроки и мастер-классы) учащиеся получат возможность непосредственно соприкоснуться с материальной культурой наших предков, получить сведения об их древнейшем прошлом. Эффективность такого взаимодействия будет выражена в формировании у детей ценностного отношения к объектам историко-культурного наследия, ведь знание истории родного края - основа духовной культуры всего общества. Для того, чтобы познать самих себя, уважать самих себя - надо знать свои истоки, знать прошлое родного края, гордиться своей причастностью к его истории.

Социальный эффект выражен в археологическом просвещении большого количества жителей округа, которое направлено на выработку устойчивого интереса к изучению памятников археологии, формирование ценностного отношения к культурному наследию, необходимого для развития современного общества и культуры в целом.

Наличие и характер незапланированных результатов

Нет

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

Сложность с подсчетом охвата аудитории по классическим СМИ (в частности, телевидение) вызвана отсутствием систематического мониторинга зрительских предпочтений в Югре. В округе широко распространены местные телеканалы, однако общероссийские рейтинги не учитывают их. Поэтому приходится полагаться на данные последнего глобального мониторинга предпочтений аудитории Югры 10-летней давности.

Общие выводы по результатам реализации проекта

Данный проект – это первоочередной этап начатой в 2019 году совместной с Нижневартовским краеведческим музеем и музеем села Ларьяк (Нижневартовский район) деятельности по изучению древней истории бассейна реки Вах. Проект реализован полностью и довольно успешно. Все запланированные мероприятия исполнены в указанные сроки. Цель проекта и задачи достигнуты.

О проекте

Нижневартовский район крупнейший в ХМАО-Югре. В России он стал известен благодаря открытию и освоению в 60-70 годы XX века Самотлорского нефтяного месторождения (Самотлор) – крупнейшего в России и 7-го по размерам в мире. Собственно, Самотлор - это большое озеро в бассейне реки Вах - основной водной артерии Нижневартовского района, в устье которой и возник современный российский город Нижневартовск, где живет большая часть населения региона. Однако мало кто знает, как в стране, так и в Югре, какая история предшествовала современному освоению сибирских недр. Вхождение территории в бассейне реки Вах в состав Русского централизованного государства началось в конце XV век с эпохи царя Ивана III Великого, которому присягнули на верность жители Нижней Оби – обдорские, кодские и югорские остяки (ас-яхи – обские люди), выходцы из славяно-финского мира Северо-Восточной Европы. Именно они, впоследствии, стали основной опорой московского царства в продвижении “на восток”. Эти народы, подданные московского царя, начали освоение новых земель и вступили в первые конфликты с аборигенами Ваха – ахус ях, именовавшихся в русских документах XVII века асидской самоядью – предками современных селькупов.

С XVI-XVII река Вах стала важнейшей артерией русского продвижение в Восточную Сибирь. Вместе с тем, даже ученым, об этом известно немного, тем более современному российскому населению региона.

В 1969 - 1975 гг. археологами Томского Госуниверситета в окрестностях деревни Большой Ларьяк было выявлено Большеларьякское городище и начато его исследование. В результате первых раскопок, помимо артефактов древних эпох было найдено большое количество позднесредневековых предметов, связанных с крепостью, возникшей в период Московского царства, продвигавшегося на Енисей.

Малая часть археологических находок была передана в Нижневартовский краеведческий музей, основная же коллекция хранится в фондах Музея Томского университета. Собственный потенциал исторического культурного наследия Нижневартовского района практически не используется в современном информационном социокультурном пространстве. Новые археологические открытия могут привлечь внимание широкой общественности к историческому прошлому и станут основой постоянной музейной экспозиции. В целом, идея проекта, заключается в воссоздании истории освоения реки Вах и популяризации полученных знаний для жителей региона и страны. На данной стадии реализации проект предполагает возобновление раскопок Большеларьякского городища, проведение историко-архивные исследований и представление результатов жителям нашего региона. Этапы: 1) проведение рекогносцировочного археологического изучения (раскопок) памятника; 2) проведение историко-архивных исследований в фондах музеев и госархивов; 3) подготовка научного отчета и передача коллекций в городской музей; 4) освещение полученной информации и находок, через просветительско-образовательную деятельность Нижневартовского краеведческого музея и широкое освещение итогов в различных СМИ

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии