- лица пребывающие в трудной жизненной ситуации
Основные итоги проекта и его содержание
1. количество уникальных потребителей
- организован пункт предоставления горячего питания в стационарных условиях;
- организована доставка горячего питания маломобильным категориям
Появилось широко известное место по оказанию поддержки в виде предоставления горячего питания, проект продолжает работу. Необходима поддержка из вне для этого необходимо выстроить грамотную фандрайзинговую стратегию. Возможно дальнейшее увеличение охвата благополучателей из целевой группы при определенной поддержке. Мультиплицирование модели работы возможно на любой территории, на сегодняшний день звонят со всех уголков страны и просят поделиться опытом организации горячего питания для нуждающихся.
Проект запустил механизм для постоянной реализации цели - Оказание социальной поддержки в виде ежедневного комплексного горячего питания наименее обеспеченным гражданам, находящимся в городе. Кроме того, что сами люди нашли место где им могут помочь, так данный проект подтолкнул на создание других самостоятельных проектов жителями города. Так была организована акция по сбору подарков и поздравления пожилых одиноких стариков в городе Мегионе и пос.Высокий, запущен молодежным советом при главе города проект Добрый Мегион, где жители просят помощь и предлагают свою помощь. Также люди доверительно стали относиться к православному Приходу как к одному из социальных центров города.
расширились рамки понимания благополучателей из обозначенной целевой группы проекта - лица пребывающие в трудной жизненной ситуации. первоначально мы считали, что в данную категорию войдут: малообеспеченные и бомжи, неожиданно оказалось, что в эту группу вошли дети из семей в социально-опасном положении, одинокие мужчины (которые помогали продуктами в дальнейшем), молодые одинокие мамы, старшее поколение чьи дети находятся на вахтовом методе работы и отсутствуют продолжительное время и многодетные матери, по той же причине что и старшее поколение.
Часть населения из категории маломобильных решила, что можно воспользоваться доставкой как службой по доставке закуски к горячительным напиткам. Пришлось жестко пресекать подобных потребителей и отказывать им в доставке горячего питания.
Не была продумана система поддержки проекта по окончании гранта, с подходом времени мы стали понимать что это длительный процесс и необходима поддержка которая бы не тащила последние "соки" с Прихода, а приходила в том числе из вне. Так возникло понимание необходимости создания долговременной фандрайзинговой стратегии в виде Попечительского совета проекта.
Учитывая ежедневный характер работы количество поваров должно быть минимум 2, поскольку работать одному без выходных крайне тяжело, а также для того чтобы обеспечить бесперебойность работы и взаимозаменяемость.
Еще одним недостатком было выявлено нежелание граждан получающих питание фотографироваться и общаться с представителями СМИ.
Реализация данного проекта успешна при сложении нескольких факторов: наличие продуманной фандрайзинговой стратегии, наличие необходимого количества персонала и оборудования. а также начального старт продуктов и посуды, до той поры пока будут видны результаты работы.
Для нашей организации стал важным тот момент, когда мы почувствовали помощь продуктами, пожертвованиями от граждан для реализации проекта, а таже хорошие отзывы в социальных сетях и непосредственно от благополучателей.
Организация социальной столовой - это оказание поддержки всем гражданам, нуждающимся в комплексном горячем обеде, пребывающим на территории города Мегиона. Критерий отбора граждан на оказание поддержки только один - обращение за оказанием данного вида поддержки. Оценивать нуждаемость по каким -либо факторам мы не будем. Поскольку если человек обратился значит ему необходимо помочь.
Работа столовой будет осуществлена в разных помещениях - готовиться еда будет в помещениях трапезной Дома причта (41 кв.м.), а раздача еды в отдельном приспособленном помещении (15 кв.м.) соответствующего СанПиН. Кроме того, будет использовано складское помещение для хранения продуктов (17 кв.м.)
Для организации столовой необходимо:
1. провести ремонтные работы в приспособленном помещении
2. организовать работу столовой
4. организовать информационное освещение по работе столовой (для помощи в работе и для получения питания)
Продукты для приготовления жертвуются прихожанами и на складе всегда в наличии: крупы, макароны, масло растительное, чай, сахар, конфеты, печенье, мука. Картофель выращивается на церковном огороде (17 соток), необходимо докупать: капусту, морковь, лук, и желательно курицу и рыбу.
Питание будет производиться горячими обедами и выпечкой ежедневно. Для маломобильных категорий будет организована возможность доставки.
Приготовление еды будет осуществлять штатный повар, раздача еды будет осуществляться отобранными добровольцами. Доставка будет производиться на машине Прихода в специальных контейнерах.
Посуда (тарелки, вилки, ножи) будет использоваться только одноразовая пластиковая.
Организация столовой позволит кормить комплексным горячим питанием минимум 50 человек в день (включая доставку), исходя из чего можно за 5 мес. реализации проекта организовать 7500 кормлений. Станет единым центром для оказания подобного вида помощи.
Привлечет дополнительно добровольцев для помощи в организации питания, в том числе из обратившихся нуждающихся.