http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink
Социально-бытовая реабилитация молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями "Я живу сам"
Второй конкурс 2018

Основные итоги проекта

Срок реализации проекта
01.12.2018 – 30.11.2019
Регион
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Номер проекта
18-2-001012
Целевые группы:
  1. Люди с ограниченными возможностями здоровья
  2. Лица с тяжелыми заболеваниями

Основные итоги проекта и его содержание

Количественные результаты

1. количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта

85 Запланировано
102 Результат
120% Перевыполнено
else {
Нет данных Результат
}
Качественные результаты

11 человек, находящихся на обучении самостоятельной жизни: социально-бытовое и гигиеническое направление: у 4 чел. сформирован навык мытья посуды, остальные 7 человек могут осуществлять данные действия с сопровождением взрослого. В том же соотношении сформирован навык уборки квартиры: 4 человека - выработан стереотип, остальные осуществляют уборку с сопровождением взрослого. Для 3 детей доступно посещение магазина со списком покупок, при этом воспитанники не отступают от списка и не покупают лишнюю продукцию, но социальный работник сопровождает воспитанника в магазине. Для остальных данный навык не введен в работу по объективным причинам. Для всех детей доступно осуществление гигиенических процедур, но сопровождение социального работника требуется для контроля качества исполнения действий. Например, при чистке зубов для тщательного очищения полости рта надо контролировать процесс. Для 5 детей расширен список формируемых навыков как в быту, так и в гигиене. Это связано с тем, что они уже освоили предыдущие умения, и там требуется лишь сопровождение, а новые приняты в работу к формированию. Например, поход в магазин, приготовление пищи и т.д. Познавательное направление: для всех воспитанников (22 чел.) расширен кругозор знаний об окружающем мире, сформировано умение классификации предметов на группы по общему признаку у 12 воспитанников, сформировано понятие о временах года и т.д., у 3 детей запущена речь, до этого она отсутствовала, сейчас дети могут строить простые фразы из 2-3 слов. У всех остальных воспитанников улучшилось качество речи: стали строить более распространенные предложения и понимать, как построить простой диалог с собеседником. У 4 детей начата работа по формированию учебного стереотипа и процесс адаптации к занятиям у всех проходит успешно.

Оценка результатов реализации проекта, в том числе полученного социального эффекта

Данный проект является цикличным и сейчас он будет работать на постоянной основе. В настоящее время появление подобного проекта в городе Сургуте снизило напряженную ситуацию вокруг инвалидов с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, так как родители были очень серьезно озабоченны будущим своих подрастающих или выросших детей. Сейчас все видят,что мы сдвинули все с мертвой точки и продолжаем двигаться. В настоящее время проект является очень востребованным и есть случаи когда семьи, имеющие детей с РАС или ментальными нарушениями переезжают в Сургут на постоянное местожительство лишь потому, что здесь есть данный проект и они видят будущее своего ребенка. Помимо этого в настоящее время к нам обратился Департамент социальной защиты Ханты-Мансийского автономного округа с просьбой поделиться нашим опытом средствами видеоконференции со всеми городами нашего региона, и в ближайшее время данная конференция состоится (запланированная дата в январе 2020 года). Во время визита Центра Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Комаровой Н.В. с высокими гостями принято решение о транслировании нашего опыта на регион. Сенатор Авдеева Елена Осиповна, посетившая центр вместе с Комаровой Н.В., заинтересовалась нашим опытом и представленной работой и взяла наши контакты для связи у Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Наличие и характер незапланированных результатов

Проект стал толчком для развития работы с инвалидами старше 18 лет в нашем округе.

Внедрение в работу музыкальной терапии

Недостатки, выявленные в ходе реализации проекта

К счастью, с серьезными недостатками мы не столкнулись. Единственной сложностью, которую можно отметить, это недостаточная активность родителей. Но, к сожалению, сейчас с этим сталкиваются все.

Общие выводы по результатам реализации проекта

Наличие такой деятельности является важным для региона в целом. Сегодня две семьи переезжают жить в г.Сургут из других городов региона, чтобы посещать Центр сопровождаемого проживания в постоянном режиме. Центр сопровождаемого проживания является по-прежнему единственным в округе с подобного рода деятельностью. Есть учебные квартиры при центрах реабилитации, но они не отвечают всем требованиям обучения самостоятельной жизни. Кроме этого, это кратковременная реабилитация. Тогда как уже сейчас в организацию обращаются родители с последующим оформлением опеки над недееспособными воспитанниками, чтобы мы могли их в дальнейшем сопровождать в самостоятельном проживании. Наличие положительных результатов в обучении самостоятельной жизни воспитанников, говорит об успешности проводимой работы, а анкеты с положительными отзывами - о нужности этой деятельности для семей, воспитывающих молодых людей с РАС и ментальными нарушениями. Запуск работы в рамках метода сенсорной интеграции позволил снизить трудности адаптации детей к коррекционно-развивающим занятиям, а также запустить вестибулярную, тактильную и проприоцептивную системы в правильном направлении работы, чем снизил гипервозбудимость или наоборот инертность нервной системы детей. Кроме этого, данный проект позволил расширить спектр социальных услуг в организации путем внедрения нового направления работы. В данный период времени метод сенсорной интеграции считается очень эффективным, а значит востребованным на рынке услуг.

Работа по социально-бытовой адаптации людей с РАС и ментальными нарушениями остается актуальной для региона и города Сургута по-прежнему. В настоящее время внедряется стандарт по оказанию услуг сопровождаемого проживания на уровне Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, где наша организация включена в рабочую группу по внедрению этого направления в работу учреждений и организаций, оказывающих социальные услуги, так как мы такую работу уже начали и знаем, с какими трудностями можно столкнуться в процессе. В январе 2020 года планируется окружной конференции путем ВКС для обсуждения вопросов сопровождаемого проживания для инвалидов и людей с РАС и ментальными нарушениями, где РОО "Дети Дождя" выступит как некий первопроходец в этой работе.

О проекте

Проект социально-бытовой реабилитации молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями "Я живу сам" рассчитан на период с 01.12.2018 по 30.11.2019. Данный проект является логическим продолжением проекта Сопровождаемое проживание в г. Сургуте молодых людей с РАС и ментальными нарушениями и он позволяет еще больше расширить спектр реабилитационных мероприятий. В новом проекте работа в направлении социально-бытовой адаптации направлена на выработку стереотипов согласно тем умениям, которые были сформированы нами ранее. Такая работа позволит перейти на следующий этап сопровождаемого проживания, когда молодые люди с РАС и ментальными нарушениями могут оставаться на выходные на круглосуточное пребывание.

Целью проекта является формирование социально-бытовых стереотипов (навыков), развитие коммуникативных и познавательных процессов у молодых людей с РАС (расстройствами аутистического спектра) и ментальными нарушениями.

Задачами проекта являются:

1.Организовать в помещении, предназначенном для социально-бытовой реабилитации молодых людей комнату сенсорной интеграции.

2.Формировать социально-бытовые стереотипы (навыки), развивать коммуникативные и познавательные процессы.

3. Осуществить анализ результативности работы в рамках проекта.

Целевая группа проекта: от 10 до 35 лет.

Работа в рамках проекта проходит по нескольким направлениям:

-социальное-бытовое направление работы (в том числе гигиенические навыки);

- развивающее направление;

- направление работы в рамках сенсорной интеграции. Сенсорная интеграция очень важное направление в работе с молодыми людьми с РАС, потому что эта сфера страдает больше всего, а работа с категорией старше 15 лет в этом направлении в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре не проводится вообще.

Весь проект направлен на адаптацию молодых людей с РАС и ментальными нарушениями в обществе в целом.

Источником информации разделов проекта являются сведения из заявки и предоставленных в фонд отчетов грантополучателя. В тексте сохранены стиль, орфография и пунктуация автора
В данном разделе имеются фотографии